Aceite De Cáñamo

¿Qué es el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo es un aceite particular que se obtiene de las semillas de la planta homónima (Cannabis sativa) mediante prensado o extracción. Es de color verde con tonalidades que van de los más claros a los más oscuros. Dado que es fácilmente perecedero, para disfrutar plenamente del valor nutricional de este aceite es recomendable consumirlo crudo . Para mantener intactas sus propiedades nutricionales, se aconseja conservarlo en un lugar fresco y seco, alejado de fuentes de luz y calor y una vez abierto conservarlo en el frigorífico. Los aceites de cáñamo de mejor calidad son los prensados ​​en frío y sin refinar; El aceite de cáñamo refinado también está disponible en el mercado, que es de color más claro y se conserva más fácilmente, pero es mucho menos valioso desde el punto de vista nutricional.

¿Para qué se utiliza el aceite de cáñamo?

Desde un punto de vista dietético-nutricional, el aceite de cáñamo es conocido por ser una de las pocas fuentes alimenticias de ácido alfa linolénico , el ácido graso esencial más importante de la familia omega 3 y, por lo tanto, es útil contra la enfermedad de las arterias coronarias, para reducir la presión arterial. , en la lucha contra el exceso de grasa en la sangre y en la disminución general del riesgo de mortalidad por problemas cardíacos.

En particular, entonces, el aceite de semilla de cáñamo se caracteriza por el equilibrio, bastante único en su género, entre la cantidad de omega 6 y omega 3 presente en su interior (en una proporción de 3 a 1 respectivamente) lo que hace que este aceite sea particularmente adecuado para el bienestar de todo el organismo. De hecho, una ingesta excesiva de ácidos grasos omega 6, si no se equilibra con una ingesta adecuada de omega 3, parecería favorecer el desarrollo de diversos trastornos inflamatorios de diferente tipo y aumentar el riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares.

Por último, el aceite de cáñamo contiene vitamina E y fitoesteroles .

Advertencias y posibles contraindicaciones

Aunque una sola cucharada de aceite de cáñamo es capaz de satisfacer el requerimiento diario de omega 3 de un adulto, se aconseja no sustituirlo por el consumo habitual de pescado ya que este aceite no contiene cantidades significativas de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).

 

 

Descargo de responsabilidad 

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.