¿Qué es el aceite de maíz?
El aceite de maíz es un aceite de semilla extraído del germen de la semilla de Zea Mays, una planta perteneciente a la familia Poaceae (gramíneas) originaria de México.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de aceite de maíz aportan unas 900 calorías en forma de lípidos.
En concreto, 100 g de aceite de cacahuete aportan:
- 14,96 g de grasa saturada
- 30,66 g de grasa monoinsaturada, incluidos 29,88 g de ácido oleico y 0,4 g de ácido palmitoleico
- 50,43 g de grasa poliinsaturada, incluidos 49,83 g de ácido linoleico y 0,6 g de ácido alfa-linolénico
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de aceite de cacahuete aportan:
- 34,5 mg de vitamina E
- 0,1 mg de hierro
- rastrorastro de sodio
- rastro de potasio
- rastrorastro de selenio
¿Cuándo no comer aceite de maíz?
No existen interacciones entre el consumo de aceite de maíz y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de aceite de maíz
El aceite de maíz está disponible en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Desde un punto de vista nutricional, el aceite de maíz puede considerarse un condimento más saludable que otros. De hecho, su contenido en grasas saturadas (aquellas que pueden aumentar el colesterol malo en sangre) es reducido en comparación con el de las grasas insaturadas (consideradas aliadas de la salud cardiovascular). En particular, el aceite de maíz es rico en ácidos grasos poliinsaturados en forma de ácido linoleico, una grasa esencial perteneciente a la serie omega 6. Este aceite, por otro lado , no tiene colesterol .
Según algunos estudios científicos, el aceite de maíz realmente ayuda a reducir el colesterol . También podría ayudar a reducir la presión arterial, y su ácido linoleico podría ayudar a proteger la salud de los riñones, el hígado, el corazón, el sistema digestivo y los órganos reproductivos y promover el buen funcionamiento del sistema inmunológico; sin embargo, estos beneficios aún no han sido determinados por la ciencia. Finalmente, el aceite de maíz es una fuente de poder antioxidante en forma de vitamina E, un micronutriente considerado particularmente útil para proteger la salud de la piel.
El aceite de maíz debe usarse con precaución si tiene problemas de vesícula biliar o diabetes.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.