¿Qué es el aceite de palma?
El aceite de palma es una grasa de origen vegetal que se obtiene de los frutos de la palma aceitera (Elaeis guineensis), especie perteneciente a la familia Arecaceae.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de aceite de palma aportan unas 900 calorías en forma de lípidos.
En concreto, 100 g de aceite de palma aportan:
- rastros de agua
- 99,9 g de lípidos, incluidos 47,1 g de grasa saturada (41,21 g de ácido palmítico y 4,34 g de ácido esteárico)
- 38,92 g de grasa monoinsaturada, incluidos 38,45 g de ácido oleico
- 12,58 g de grasa poliinsaturada, incluidos 9,28 g de ácido linoleico y 3,3 g de ácido alfa-linoleico
Entre vitaminas y minerales, 100 g de aceite de palma aportan:
- 33,1 mg de vitamina E
- 0,1 mg de hierro
- rastro de sodio
- rastro de potasio
El aceite de palma es una fuente de betacaroteno .
¿Cuándo no consumir aceite de palma?
El consumo de aceite de palma podría interferir con la ingesta de anticoagulantes y antiagregantes plaquetarios . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de aceite de palma
El aceite de palma está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
El aceite de palma ha sido últimamente el foco de atención del público debido a su amplio uso en la industria alimentaria . En cuanto a los riesgos para la salud, el problema radicaría principalmente en su alto contenido en grasas saturadas , en particular en palmitato. Según el Istituto Superiore della Sanità, llamado a pronunciarse sobre el tema por el Ministerio de Sanidad, los riesgos asociados a su consumo no serían superiores a los derivados del consumo de otras fuentes de grasas saturadas. Por tanto, la recomendación sigue siendo la misma: no consumir más del 10% de las calorías diarias en forma de estos lípidos.
El aceite de palma también es una fuente de antioxidantes y se recomienda para prevenir la deficiencia de vitamina A.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.