Aceite De Soja

¿Qué es el aceite de soja?

El aceite de soja es una grasa de origen vegetal que se obtiene de las semillas de Glycine max L., una planta perteneciente a la familia Fabaceae (legumbres).

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de aceite de soja aportan unas 900 calorías en forma de lípidos.

En concreto, 100 g de aceite de soja aportan:

  • rastros de agua
  • 99,9 g de lípidos, incluidos 14,02 g de grasa saturada y 22,76 g de grasa monoinsaturada, de los cuales 22,26 g en forma de ácido oleico
  • 58,96 g de grasa poliinsaturada, incluidos 51,36 g de ácido linoleico y 7,6 g de ácido alfa-linoleico

 

Entre las vitaminas y minerales , 100 g de aceite de soja aportan:

El aceite de soja es una fuente de fitoesteroles.

 

 

¿Cuándo no consumir aceite de soja?

No existen interacciones entre el consumo de aceite de soja y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Disponibilidad de aceite de soja

El aceite de soja está disponible en el mercado durante todo el año.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Tomar los fitoesteroles que se encuentran en el aceite de soya puede ayudar a mantener los niveles de colesterol bajo controltotal en sangre y los de LDL (Lipoproteínas de Baja Densidad, el llamado «colesterol malo») sin modificar los de HDL (Lipoproteínas de Alta Densidad, el «colesterol bueno»). De hecho, los fitoesteroles reducen la absorción intestinal de colesterol. Cuando se procesa correctamente y en combinación con aceite de aguacate, el aceite de soja también se puede utilizar en el tratamiento de la osteoartritis (especialmente en el área de la cadera, en parte también en el área de la rodilla). En este caso, sus efectos beneficiosos estarían asociados a la presencia de los denominados insaponificables, que parecen tener un efecto positivo sobre las articulaciones; en particular, la combinación de aceite de soya y aceite de aguacate parece ayudar a reducir el dolor y la discapacidad asociados con la osteoartritis.

Desde un punto de vista nutricional, el aceite de soja también es una fuente de antioxidantes , especialmente vitamina E y pequeñas cantidades de selenio.

El aceite de soya podría desencadenar reacciones alérgicas en personas alérgicas al maní, la soya u otras legumbres.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.