Acelga

¿Qué es la acelga?

La acelga ( Beta vulgaris) es una hortaliza muy conocida y utilizada en la cocina italiana. Hay dos tipos de acelgas más comunes: las acelgas (o acelgas) y las acelgas.
La acelga verde tiene pequeñas dimensiones y hojas más bien finas, mientras que la acelga tiene hojas grandes y anchas de color verde intenso y con una importante nervadura central, de ahí el nombre. La variedad más conocida es la de costillas blancas, pero existen varias variedades con costillas rojas o plateadas.
La acelga también se llama «acelga».

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 gramos de acelgas hervidas en agua sin añadir sal aportan unas 33 calorías , repartidas de la siguiente manera:

  • 31% proteína
  • 5% lípidos
  • 64% carbohidratos

En concreto, 100 gramos de acelgas cocidas en agua sin sal contienen:

  • 76,8 g de agua
  • 2,8 g de proteína
  • 0,2 g de lípidos
  • 6 g de carbohidratos
  • 6 g de azúcares solubles
  • 1,6 g de fibra total
  • 20 mg de sodio
  • 220 mg de potasio
  • 2 mg de hierro
  • 130 mg de calcio
  • 62 mg de fósforo
  • 52 mg de magnesio
  • 1,5 mg de cinc
  • 18 mg de vitamina C
  • luteína, zeaxatina, quercetina
  • vitamina K

¿Cuándo no comer acelgas?

Hasta la fecha no se conocen interacciones entre el consumo de acelgas y la ingesta de drogas u otras sustancias.

Estacionalidad de la acelga

La acelga se recolecta durante todo el año , excepto en los meses más fríos.

Posibles beneficios y contraindicaciones

Gracias al aporte de fibras y agua, la acelga aumenta la sensación de saciedad , regula los niveles de glucosa en sangre y facilita el tránsito intestinal . El aporte energético limitado lo convierte en un alimento ideal en regímenes bajos en calorías. Gracias al contenido en luteína, zeaxatina, quercetina y otras sustancias antioxidantes, la acelga ayuda a prevenir el envejecimiento . Al igual que otras verduras de hoja verde intenso, la acelga es rica en calcio (útil para tener huesos y dientes sanos) y vitamina K (fortalece los huesos y es útil para mantener el sistema nervioso sano porque participa en el desarrollo de la vaina de mielina que protege los nervios) .

El potasio ayuda a mantener los valores de presión arterial bajo control y la ventajosa relación potasio/sodio también hace que esta verdura tenga propiedades diuréticas . Gracias a la luteína, la acelga protege los ojos, mientras que la biotina la hace beneficiosa para la salud de la piel y el cabello .
Hasta la fecha no se conocen contraindicaciones para el consumo de acelgas, salvo que se padezca alergia a esta hortaliza.

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.