¿Qué es el ajo?
El ajo (Allium sativum) es un bulbo perteneciente a la familia Alliaceae, género Allium. Su origen se sitúa en las regiones montañosas de Asia central, desde donde se habría extendido a todas las zonas templadas y subtropicales del planeta. Las variedades más cultivadas en Italia son el ajo blanco, el ajo rosa y el ajo rojo.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del ajo?
100 g de ajo aportan 41 Calorías repartidas de la siguiente manera:
- 78% carbohidratos
- 13% lípidos
- 9% proteína
En particular, en 100 g de ajo hay:
- 80 g de agua
- 0,9 g de proteína
- 0,6 g de lípidos (especialmente grasas poliinsaturadas)
- 8,4 g de azúcares solubles
- 3,1 g de fibra
- 5 mg de vitamina C
- 1,3 mg de niacina
- 0,14 mg de tiamina
- 0,02 mg de riboflavina
- 5 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 600 mg de potasio
- 63 mg de fósforo
- 14 mg de calcio
- 3 mg de sodio
- 1,5 mg de hierro
El ajo es también una fuente de alicina.
¿Cuándo no comer ajo?
El ajo puede interferir con la toma de anticoagulantes . En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del ajo
El ajo está disponible comercialmente durante todo el año . En cuanto a su cultivo en Italia, el ajo blanco se siembra entre octubre y noviembre, que luego se recolecta entre junio y agosto y se puede conservar durante mucho tiempo. En su lugar, es preferible consumir tanto el ajo rosado como el rojo en fresco, que se siembran en primavera y se recolectan en verano.
Posibles beneficios y contraindicaciones del ajo
El ajo es fuente de antioxidantes y de los precursores de una molécula, la alicina , con actividad antibacteriana, antiviral y antifúngica . La alicina también es un aliado de la salud cardiovascular porque al reducir la rigidez de los vasos sanguíneos ayuda a bajar la presión arterial. Algunos estudios también sugieren que el ajo puede ayudar a reducir la incidencia de cáncer de estómago.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.