Ajo

¿Qué es el ajo?

El ajo (Allium sativum) es un bulbo perteneciente a la familia Alliaceae, género Allium. Su origen se sitúa en las regiones montañosas de Asia central, desde donde se habría extendido a todas las zonas templadas y subtropicales del planeta. Las variedades más cultivadas en Italia son el ajo blanco, el ajo rosa y el ajo rojo.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del ajo?

100 g de ajo aportan 41 Calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 78% carbohidratos
  • 13% lípidos
  • 9% proteína

 

En particular, en 100 g de ajo hay:

  • 80 g de agua
  • 0,9 g de proteína
  • 0,6 g de lípidos (especialmente grasas poliinsaturadas)
  • 8,4 g de azúcares solubles
  • 3,1 g de fibra
  • 5 mg de vitamina C
  • 1,3 mg de niacina
  • 0,14 mg de tiamina
  • 0,02 mg de riboflavina
  • 5 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
  • 600 mg de potasio
  • 63 mg de fósforo
  • 14 mg de calcio
  • 3 mg de sodio
  • 1,5 mg de hierro

El ajo es también una fuente de alicina.

 

 

¿Cuándo no comer ajo?

El ajo puede interferir con la toma de anticoagulantes . En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad del ajo

El ajo está disponible comercialmente durante todo el año . En cuanto a su cultivo en Italia, el ajo blanco se siembra entre octubre y noviembre, que luego se recolecta entre junio y agosto y se puede conservar durante mucho tiempo. En su lugar, es preferible consumir tanto el ajo rosado como el rojo en fresco, que se siembran en primavera y se recolectan en verano.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones del ajo

El ajo es fuente de antioxidantes y de los precursores de una molécula, la alicina , con actividad antibacteriana, antiviral y antifúngica . La alicina también es un aliado de la salud cardiovascular porque al reducir la rigidez de los vasos sanguíneos ayuda a bajar la presión arterial. Algunos estudios también sugieren que el ajo puede ayudar a reducir la incidencia de cáncer de estómago.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.