¿Qué es la albahaca?
La albahaca (Ocimum basilicum) es una de las hierbas aromáticas más extendidas. Es una especie perteneciente a la familia Lamiaceae y es originaria de Irán, India y otras zonas tropicales de Asia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
5 hojas de albahaca fresca, que corresponden a unos 2,5 g, aportan una caloría y:
- 2,30 g de agua
- 0,08 g de proteína
- 0,02 g de lípidos, incluidos 0,001 g de ácidos grasos saturados, 0,002 g de ácidos grasos monoinsaturados y 0,010 g de ácidos grasos poliinsaturados
- 0,07 g de hidratos de carbono
- 0,01 g de azúcares
- 7 UI de vitamina A
- 0,4 mg de vitamina C
- 0,023 mg de niacina
- 0,022 mg de ácido pantoténico
- 0,02 mg de vitamina E
- 0,004 mg de vitamina B6
- 0,002 mg de riboflavina
- 0,001 mg de tiamina
- 10,4 µg de vitamina K
- 2 µg de folato
- 9.625 mg de cobre
- 7 mg de potasio
- 4 mg de calcio
- 2 mg de magnesio
- 1 mg de fósforo
- 0,08 mg de hierro
- 0,029 mg de manganeso
- 0,02 mg de cinc
La albahaca es una fuente de betacaroteno, beta-criptoxantina y luteína/zeaxantina, flavonoides (como la orientina y la vicenina) y un aceite esencial rico en varios compuestos, incluido el eugenol.
¿Cuándo no comer albahaca?
No existen interacciones entre el consumo de albahaca y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de la albahaca
El periodo de cosecha de la albahaca está comprendido entre abril y octubre , pero es posible encontrarla en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Las moléculas presentes en el aceite esencial de albahaca se han asociado con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas . En particular, el eugenol inhibe la actividad de la enzima ciclooxigenasa y podría ser útil contra trastornos inflamatorios como la artritis reumatoide, la osteoartritis y la enfermedad inflamatoria intestinal. Entre los microbios contrastados por la albahaca se incluyen en cambio Staphylococcus, Enterococci, Shigella y Pseudomonas. El té de albahaca, que puede ayudar a aliviar las náuseas, también parece tener propiedades antisépticas leves.
Desde el punto de vista nutricional, la albahaca es una fuente de sustancias con actividad antioxidante y vitaminas importantes para el metabolismo, la coagulación y el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.