Albahaca

¿Qué es la albahaca?

La albahaca (Ocimum basilicum) es una de las hierbas aromáticas más extendidas. Es una especie perteneciente a la familia Lamiaceae y es originaria de Irán, India y otras zonas tropicales de Asia.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

5 hojas de albahaca fresca, que corresponden a unos 2,5 g, aportan una caloría y:

  • 2,30 g de agua
  • 0,08 g de proteína
  • 0,02 g de lípidos, incluidos 0,001 g de ácidos grasos saturados, 0,002 g de ácidos grasos monoinsaturados y 0,010 g de ácidos grasos poliinsaturados
  • 0,07 g de hidratos de carbono
  • 0,01 g de azúcares
  • 7 UI de vitamina A
  • 0,4 mg de vitamina C
  • 0,023 mg de niacina
  • 0,022 mg de ácido pantoténico
  • 0,02 mg de vitamina E
  • 0,004 mg de vitamina B6
  • 0,002 mg de riboflavina
  • 0,001 mg de tiamina
  • 10,4 µg de vitamina K
  • 2 µg de folato
  • 9.625 mg de cobre
  • 7 mg de potasio
  • 4 mg de calcio
  • 2 mg de magnesio
  • 1 mg de fósforo
  • 0,08 mg de hierro
  • 0,029 mg de manganeso
  • 0,02 mg de cinc

 

La albahaca es una fuente de betacaroteno, beta-criptoxantina y luteína/zeaxantina, flavonoides (como la orientina y la vicenina) y un aceite esencial rico en varios compuestos, incluido el eugenol.

 

 

¿Cuándo no comer albahaca?

No existen interacciones entre el consumo de albahaca y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

 

Estacionalidad de la albahaca

El periodo de cosecha de la albahaca está comprendido entre abril y octubre , pero es posible encontrarla en el mercado durante todo el año.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Las moléculas presentes en el aceite esencial de albahaca se han asociado con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas . En particular, el eugenol inhibe la actividad de la enzima ciclooxigenasa y podría ser útil contra trastornos inflamatorios como la artritis reumatoide, la osteoartritis y la enfermedad inflamatoria intestinal. Entre los microbios contrastados por la albahaca se incluyen en cambio Staphylococcus, Enterococci, Shigella y Pseudomonas. El té de albahaca, que puede ayudar a aliviar las náuseas, también parece tener propiedades antisépticas leves.

Desde el punto de vista nutricional, la albahaca es una fuente de sustancias con actividad antioxidante y vitaminas importantes para el metabolismo, la coagulación y el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.