Algas Comestibles

¿Qué son las algas comestibles?

Las algas comestibles son organismos marinos que se pueden introducir en la alimentación humana. Entre las algas más utilizadas se incluyen kombu (en sopas y sopas), nori (en sushi), wakame (en sopa de miso), espirulina (ingrediente en gomasio), arame (como guarnición), dulse (en sopas, salsas y con legumbres o cereales), hijiki (con pasta, arroz, verduras o raíces), y kanten (con sashimi).

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

10 g de alga wakame aportan 4 calorías y:

  • 0,91 g de carbohidratos, incluidos 0,06 g de azúcares
  • 0,30 g de proteína
  • 0,06 g de lípidos, incluidos: 0,013 g de grasa saturada, 0,006 g de grasa monoinsaturada y 0,022 g de grasa poliinsaturada
  • 87 mg de sodio
  • 15 mg de calcio
  • 11 mg de magnesio
  • 8 mg de fósforo
  • 5 mg de potasio
  • 0,22 g de hierro
  • 0,04 g de cinc
  • 36 UI de vitamina A
  • 0,3 mg de vitamina C
  • 0,160 mg de vitamina B3 (niacina)
  • 0,10 mg de vitamina E
  • 0,023 mg de vitamina B2 (riboflavina)
  • 0,006 g de vitamina B1 (tiamina)
  • 20 µg de folato
  • 0,5 µg de vitamina K

 

¿Cuándo no comer algas comestibles?

Algunas algas comestibles pueden interferir con la acción de algunos medicamentos. La espirulina, por ejemplo, podría interferir con los inmunosupresores . Por este motivo, en caso de duda, es recomendable consultar a su médico.

 

Disponibilidad de algas comestibles

La disponibilidad de algas comestibles varía de un caso a otro. Algunos, como la espirulina, se pueden tomar en forma de productos fortificados, como pastas y galletas. Normalmente puedes comprar productos de este tipo y diferentes tipos de algas en las tiendas naturistas.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

A las algas comestibles se les atribuyen propiedades antioxidantes y depurativas . En general, se trata de alimentos ricos en vitaminas y sales minerales y -en varios casos- en omega 3. Más concretamente:

  • el nori es rico en vitamina A, vitamina C, tiamina y calcio;
  • arame son ricos en yodo, calcio y potasio y parecen ayudar a reducir la presión arterial;
  • dulse son ricas en hierro;
  • hijiki son ricas en hierro y calcio.

El alga Kombu también se puede usar para reducir la hinchazón asociada con el consumo de legumbres.

 

 

Descargo de responsabilidad

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.