Algas Marinas

¿Qué es Kelp?

Kelp es un alga marrón que crece en las costas del océano. También conocida como laminaria, se puede comer cruda, pero también se utiliza para obtener polvos, después del secado. También se puede tomar en forma de soluciones líquidas o tabletas.

¿Para qué se usa el alga marina?

El quelpo es rico en minerales , entre los que destacan el yodo, el potasio y el calcio. También es una buena fuente de vitaminas -especialmente del grupo B- que están asociadas a la capacidad de combatir el estrés y aumentar la energía disponible. Finalmente, formando un gel una vez en contacto con el agua, ejercería una acción laxante en el intestino.
Los productos a base de algas se recomiendan tanto para aquellos que quieren perder peso como para aquellos que quieren ayudar a que el cabello y las uñas crezcan sanos. Los suplementos de algas marinas se ofrecen contra la artritis inflamatoria, la psoriasis, los trastornos circulatorios y los problemas renales, el estreñimiento y los problemas digestivos (como la flatulencia). Además, en ocasiones se recomiendan para aumentar la energía, mejorar el sistema inmunitario y protegerse de los efectos nocivos de las radiaciones, y parecen ser potencialmente útiles en la prevención de tumores (en particular, el cáncer de mama).

Sin embargo, no parece que la EFSA (la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) haya aprobado afirmaciones que justifiquen estos u otros usos propuestos de las algas marinas.

Advertencias y posibles contraindicaciones

Kelp puede aumentar la acción y los efectos secundarios de la digoxina y las hormonas que se toman para los problemas de tiroides. Además, cuando se toma con ciertos diuréticos, inhibidores de la ECA o suplementos de calcio, podría provocar aumentos peligrosos en los niveles de este mineral. En caso de duda, pida consejo a su médico.
La ingesta de algas está contraindicada si está embarazada, amamantando, tiene problemas renales o tiene trastornos de la tiroides. En general, tomar grandes cantidades por vía oral se considera peligroso por el correspondiente aporte de yodo, que en exceso puede poner en peligro la salud de la glándula tiroides. En caso de duda, consulte a su médico antes de tomar productos a base de algas marinas.

 

Descargo de responsabilidad  

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.