¿Qué son los altramuces?
Los altramuces son leguminosas producidas por Lupinus albus, una especie perteneciente a la familia Fabaceae. La planta, conocida desde la antigüedad, es originaria de los países del Mediterráneo y Medio Oriente. En Italia se cultiva sobre todo en Calabria, Puglia, Lazio y Campania.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los altramuces?
100 g de altramuces aportan unas 114 calorías , repartidas de la siguiente manera:
- 58% proteína
- 23% carbohidratos
- 19% lípidos
En concreto, 100 g de altramuces aportan:
- 6,4 g de proteína
- 2,4 g de lípidos
- 7,1 g de hidratos de carbono
- 6 g de almidón
- 5,5 mg de hierro
- 45 mg de calcio
- 100 mg de fósforo
- 0,1 mg de tiamina
- 0,01 mg de riboflavina
- 0,2 mg de niacina
¿Cuándo no comer altramuces?
No se conocen condiciones en las que el consumo de lupinos pueda interferir con medicamentos u otras sustancias.
Estacionalidad de los altramuces
Los altramuces se siembran en otoño, entre octubre y noviembre, y maduran entre junio y julio .
Posibles beneficios y contraindicaciones de los altramuces
Gracias al alto contenido en proteínas y la ausencia de gluten, los altramuces son aptos para vegetarianos y celíacos. También podrían ser buenos para quienes padecen diabetes, ya que se caracterizan por tener un índice glucémico bajo . Además, algunas investigaciones han demostrado que los altramuces pueden contrarrestar la acumulación de glucosa en la sangre. Gracias a la presencia de esteroles vegetales, estas legumbres también pueden reducir los niveles de colesterol «malo» (LDL). Además, se pueden utilizar como parte de una dieta destinada a perder peso: de hecho, ayudan a controlar la sensación de hambre y la ingesta de alimentos . Finalmente, ayudan a combatir el estreñimiento acelerando el tránsito intestinal de los alimentos.
El consumo excesivo de altramuces puede tener un efecto laxante . Además, estos alimentos no deben ser consumidos por personas alérgicas al maní, las lentejas y los frijoles. Finalmente, si los altramuces tienen un sabor muy amargo, no se deben comer: es posible que no se hayan eliminado los alcaloides presentes en ellos. Por lo tanto, la ingestión podría causar una especie de intoxicación caracterizada por fiebre, confusión, mareos y aumento de la presión arterial.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.