¿Qué son los arándanos?
Los arándanos son el fruto de plantas del género Vaccinium, pertenecientes a la familia Ericaeae . Algunas son originarias de la zona mediterránea, Europa y Asia, mientras que otras proceden de América del Norte.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los arándanos?
100 g de arándanos (Vaccinium myrtillus) aportan 25 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 78% carbohidratos
- 15% proteína
- 7% lípidos
En concreto, 100 gramos de arándanos aportan:
- 85 g de agua
- 0,9 g de proteína
- 0,2 g de lípidos
- 5,1 g de azúcares solubles
- 3,1 g de fibra
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de arándanos aportan:
- 15 mg de vitamina C
- 0,5 mg de niacina
- 0,05 mg de riboflavina
- 0,02 mg de tiamina
- 13 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- vitamina K
- 160 g de potasio
- 41 mg de calcio
- 31 mg de fósforo
- 2 mg de sodio
- 0,7 mg de hierro
- manganeso
- cobre
Los arándanos también son ricos en fitonutrientes : antocianinas, ácidos hidroxicinámicos, ácidos hidroxibenzoicos, flavonoles, pterostilbeno y resveratrol.
¿Cuándo no comer arándanos?
Los arándanos pueden potenciar el efecto de los fármacos antidiabéticos .
Estacionalidad de los arándanos
En Italia, la temporada de arándanos comienza en julio y termina en septiembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones de los arándanos
Entre los posibles beneficios derivados del consumo de arándanos, los relacionados con la salud cardiovascular han recibido especial atención por parte de los investigadores, que han conseguido recopilar numerosas evidencias de sus efectos positivos sobre el corazón y las arterias. Los estudios preliminares también sugieren que podrían defender la retina del daño asociado con el estrés oxidativo.
Actualmente, una de las áreas de investigación más interesantes sobre los beneficios de los arándanos se refiere a los posibles efectos positivos sobre las capacidades cognitivas , en particular sobre la memoria . En cambio, otra investigación está verificando si los numerosos fitonutrientes presentes en los arándanos también pueden proteger contra el cáncer.
Finalmente, el bajo índice glucémico típico de los arándanos y su impacto positivo en el control del azúcar en la sangre los convierte en aliados para quienes luchan contra la hiperglucemia.
Los arándanos contienen oxalatos , moléculas que pueden promover la formación de cálculos.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.