¿Qué es el Arroz Jazmín?
El arroz jazmín es una variedad de arroz originaria de Tailandia que se caracteriza por un grano alargado y ligeramente redondeado, rico en almidón y por tanto, una vez cocido, más pegajoso que otros tipos de arroz. También conocido como arroz fragante tailandés, tiene un sabor distintivo similar al de las palomitas de maíz que combina bien con mariscos y platos a base de coco.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
Una ración de unos 56 gramos de arroz jazmín (pesado crudo) aporta unas 160 calorías, la mayoría en forma de hidratos de carbono (35 gramos).
En cambio, una taza de arroz jazmín ya cocido aporta unas 200 calorías y contiene:
- 44,5 g de carbohidratos, incluidos 0,63 g de fibra
- 4,2 g de proteína
- 0,44 g de lípidos
- 2,3 mg de niacina
- 0,26 mg de tiamina
- 1,9 g de hierro
- 11,8 µg de selenio
- vitamina D
¿Cuándo no comer arroz jazmín?
No existen interacciones entre el consumo de Arroz Jazmín y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de arroz jazmín
El arroz jazmín está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Introducir arroz Jazmín en tu dieta ayuda a aportar al organismo hidratos de carbono , importantes tanto para el funcionamiento de los músculos como del sistema nervioso y los riñones. Sin embargo, el arroz puede tener un índice glucémico bastante alto , por lo que sería mejor elegir el arroz Jazmín en su versión integral, que es rica en fibra. De hecho, las fibras ayudan a reducir el índice glucémico de los alimentos que las contienen; además, si se toma con una cantidad adecuada de agua, las fibras de arroz favorecen el buen funcionamiento del intestino, ayudando a combatir el estreñimiento y reduciendo el riesgo de tumores de colon.
Otros beneficios asociados con el arroz jazmín incluyen su bajo contenido de grasa , prácticamente ausente en el arroz blanco y poco representado en el arroz integral. Desafortunadamente, sin embargo, incluso con respecto a las proteínas, este alimento no puede considerarse una buena fuente, sobre todo porque no contiene todos los aminoácidos esenciales. Finalmente, las cantidades de minerales y vitaminas presentes en el arroz jazmín no son muy elevadas; por lo tanto, algunas marcas de arroz jazmín están fortificadas con hierro o vitaminas B.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.