Babaco

¿Qué es el babaco?

El babaco es el fruto de la Carica pentagona Helb., especie perteneciente a la familia Caricaceae, la misma a la que pertenece también la más conocida papaya. Originaria de América del Sur, esta planta es probablemente el resultado del cruce espontáneo entre Carica pubescens y Carica Stipulata. Hoy también se cultiva en Australia, Nueva Zelanda, Israel, Estados Unidos y también en Italia.

Tanto la pulpa como la piel del babaco son comestibles. La fruta también se puede comer sin madurar; una vez madura, su pulpa y su sabor pueden recordar a los de la piña.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del babaco?

100 g de babaco aportan 21 Calorías en forma de:

  • carbohidratos (78,1%)
  • proteína (13,3%)
  • grasa (8,6%)

 

En concreto, 100 g de babaco aportan:

  • 92,5 g de agua
  • 4,5 g de hidratos de carbono
  • 0,7 g de proteína
  • 0,2 g de lípidos
  • 1,1 g de fibra, de los cuales:
    • 0,38 g de fibra soluble
    • 0,70 g de fibra insoluble
  • 28 mg de vitamina C
  • 1,20 mg de niacina
  • 0,20 mg de tiamina
  • 0,05 mg de riboflavina
  • 169 mg de potasio
  • 13 mg de calcio
  • 7 mg de fósforo
  • 1 mg de sodio
  • 0,30 mg de hierro
  • 27 µg de vitamina A (equivalente de retinol)

 

¿Cuándo no comer babaco?

No existen interacciones entre el consumo de alimentos de babaco y la ingesta de medicamentos.

 

Período de disponibilidad/estacionalidad

El babaco está listo para el consumo entre primavera y verano.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El alto contenido en vitamina C típico del babaco (incluso 2 rebanadas pueden ser suficientes para satisfacer el requerimiento diario de este micronutriente) le otorga a esta fruta propiedades antioxidantes. La vitamina C en sí misma también puede apoyar el buen funcionamiento del sistema inmunológico; la promoción de la síntesis de colágeno también se incluye entre las otras propiedades asociadas a este micronutriente. Babaco también es una buena fuente de minerales, incluido el potasio, que es útil para la salud cardiovascular y para contrarrestar la retención de agua. Finalmente, esta fruta es conocida por sus propiedades refrescantes (especialmente si se consume en forma de sorbete o batido), antiinfecciosas y digestivas.

 

Descargo de responsabilidad

La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.