¿Qué es la batata?
La batata es la raíz tuberosa de Ipomea batatas, una especie perteneciente a la familia Convolvulaceae. originario de Centroamérica.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de patatas americanas aportan unas 86 calorías y:
- 20,12 g de carbohidratos (principalmente almidón)
- 3 g de fibra
- 1,6 g de proteína
- 0,05 g de lípidos
- 14.187 UI de vitamina A
- 2,4 mg de vitamina C
- 0,80 mg de ácido pantoténico
- 0,557 mg de niacina
- 0,26 mg de vitamina E
- 0,209 mg de piridoxina
- 0,078 mg de tiamina
- 0,061 mg de riboflavina
- 11 µg de folato
- 1,8 µg de vitamina K
- 337 mg de potasio
- 55 mg de sodio
- 47 mg de fósforo
- 30 mg de calcio
- 25 mg de magnesio
- 0,61 mg de hierro
- 0,30 mg de cinc
- 0,258 mg de manganeso
La batata es una fuente de carotenoides (alfa y, en cantidades mucho mayores, betacaroteno).
¿Cuándo no comer boniatos?
El consumo de camote podría interferir con la acción de los diuréticos .
Estacionalidad de la batata
La mejor temporada para las batatas es entre octubre y marzo .
Posibles beneficios y contraindicaciones
El boniato es un aliado de la salud cardiovascular . Su aporte de antioxidantes, vitaminas, minerales y fibras ayuda a proteger el corazón y las arterias; además es un alimento libre de grasas saturadas y colesterol, que en grandes cantidades puede favorecer la arterioesclerosis. Por el contrario, las fibras ayudan a mantener bajo control el colesterol y el azúcar en la sangre y el alto contenido de carbohidratos en forma de almidón reduce el índice glucémico de la batata en comparación con otras fuentes de carbohidratos. Las moléculas antioxidantes (vitamina A en particular) ayudan a combatir la oxidación ., protegiendo no sólo las arterias sino también la vista, la piel y las mucosas. Otros beneficios se derivan de la ingesta de vitaminas B (implicadas en numerosos procesos metabólicos) y minerales; en particular, el hierro es importante para la producción de glóbulos rojos , el calcio y el fósforo protegen la salud de los huesos y el potasio, una vez más, protege el sistema cardiovascular al controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Las batatas son una fuente de ácido oxálico , una molécula que puede promover la formación de cálculos.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.