¿Qué son los arándanos?
Los arándanos son el fruto de plantas del género Vaccinium, pertenecientes a la familia Ericaeae. Actualmente están muy extendidas en el norte de Europa, Asia y América.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de los arándanos?
100 g de arándanos rojos aportan 46 Calorías en forma de:
- 12,2 g de hidratos de carbono
- 0,4 g de proteína
- 0,13 g de lípidos
Además, 100 g de arándanos contienen aproximadamente:
- 4,6 g de fibra
- 13,3 mg de vitamina C
- 1,2 mg de vitamina E
- 0,3 mg de ácido pantoténico
- 0,1 mg de niacina
- 0,06 mg de piridoxina
- 0,02 mg de riboflavina
- 5,1 µg de vitamina K
- 1 µg de folato
- 60 UI de vitamina A
- 85 mg de potasio
- 13 mg de fósforo
- 8 mg de calcio
- 6 mg de magnesio
- 2 mg de sodio
- 0,36 mg de manganeso
- 0,25 mg de hierro
- 0,10 mg de cinc
- 0,06 mg de cobre
- 0,1 µg de selenio
Los arándanos también son ricos en fitonutrientes: betacaroteno, criptoxantina, zeaxantina, ácidos fenólicos, proantocianidinas, antocianinas, flavonoides y triterpenoides.
¿Cuándo no comer arándanos?
Los arándanos pueden interferir con la acción de la warfarina y de fármacos metabolizados por el citocromo P450 2C9 (CYP2C9).
Estacionalidad de los arándanos
Los arándanos alcanzan su punto máximo en el mercado entre octubre y diciembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones de los arándanos
Los arándanos son conocidos sobre todo por su capacidad para combatir las infecciones del tracto urinario y parece que, con mecanismos similares, también protegen al estómago de las úlceras. También ejercen una actividad antiinflamatoria tanto a nivel del sistema cardiovascular como en el sistema digestivo. En particular, se encontró una asociación entre su consumo y una reducción en el riesgo de inflamación del estómago, el corazón y los vasos sanguíneos.
Estudios más recientes sugieren que los arándanos pueden ayudar a reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno . Otras investigaciones preliminares sugieren beneficios en caso de accidente cerebrovascular, para la salud bucal, en la prevención del cáncer y para el sistema inmunitario.
Los arándanos son una fuente de oxalatos , moléculas que pueden promover la formación de cálculos. Sin embargo, los datos disponibles sobre la asociación entre su consumo y la litiasis renal aún son confusos.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.