¿Qué es la bergamota?
La bergamota es el fruto de Citurs bergamia, una especie perteneciente a la familia Rutaceae cuyo origen aún es incierto. La bergamota se cultiva en Calabria y se conocen tres variedades principales: Femminello, Castagnaro y Fantastico.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
La bergamota se compone de aproximadamente un 80 % de agua. Una fruta promedio proporciona alrededor de 42 calorías y:
- 10,7 g de hidratos de carbono, de los cuales:
- 8,48 g de azúcares
- 1,4 g de fibra
- 0,65 g de proteína
- 0,25 g de grasa, de los cuales:
- 0,031 g saturado
- 0,052 g poliinsaturados
- 0,048 g monoinsaturados
- vitamina C (36% del requerimiento diario en una dieta de 2000 Calorías)
- vitamina A (11% del requerimiento diario en una dieta de 2000 calorías)
- 133 mg de potasio
- 2 mg de sodio
- calcio (3% del requerimiento diario en una dieta de 2000 Calorías)
- hierro (1% del requerimiento diario en una dieta de 2000 calorías)
La bergamota es también una fuente de ácido cítrico, magnesio y flavonoides.
¿Cuándo no comer bergamota?
La bergamota puede interactuar con medicamentos que aumentan la sensibilidad de la piel a la luz, especialmente cuando se usa sobre la piel en forma de aceite.
Periodo de disponibilidad/estacionalidad de la bergamota
La temporada de bergamota comienza en octubre y termina en marzo.
Posibles beneficios y contraindicaciones de la bergamota
Investigaciones científicas recientes han asociado la bergamota con la capacidad potencial de reducir los niveles de colesterol LDL, el que comúnmente se define como «malo»; su eficacia parece incluso comparable a la de las estatinas, fármacos de elección para el control del riesgo cardiovascular. De hecho, entre los beneficios atribuidos a la bergamota se menciona la ayuda en la lucha contra el colesterol, pero también parece que este cítrico es útil para mantener a raya los triglicéridos y, en general, para proteger la salud del corazón.
En muchos casos, sin embargo, los beneficios referidos no derivan del consumo alimentario del fruto, sino del aprovechamiento del aceite esencial obtenido de su cáscara, cuyas aplicaciones se extienden sobre todo en los campos de la aromaterapia y la cosmética.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.