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¿Qué es la carambola?

Carambola es el fruto de Averroha carambola, una especie perteneciente a la familia Oxalidaceae. Originaria de la península malaya, se cultiva en diversas zonas del sudeste asiático, islas del Pacífico, China, Brasil y Estados Unidos.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la carambola?

100 g de carambola aportan 31 Calorías y:

  • 6,73 g de hidratos de carbono
  • 1,04 g de proteína
  • 0,33 g de lípidos
  • 2,80 g de fibra
  • 34,4 mg de vitamina C
  • 0,15 mg de vitamina E
  • 0,367 mg de niacina
  • 0,017 mg de piridoxina
  • 0,016 mg de riboflavina
  • 0,014 mg de tiamina
  • 61 UI de vitamina A
  • 12 µg de folato
  • 133 mg de potasio
  • 12 mg de fósforo
  • 10 mg de magnesio
  • 3 mg de calcio
  • 2 mg de sodio
  • 0,12 mg de cinc
  • 0,08 mg de hierro

Carambola es también una fuente de flavonoides (en particular de quercetina, epicatequinas y ácido gálico), para un total de 143 mg de flavonoides por 100 g de fruta.

 

¿Cuándo no comerlo?

Carambola puede interferir con muchos medicamentos, aumentando los efectos adversos o la toxicidad al inhibir la enzima citocromo P450 3A4 en el intestino y el hígado. Por este motivo es bueno pedir consejo a tu médico sobre los riesgos asociados a su consumo.

 

Período de disponibilidad/estacionalidad

La disponibilidad de carambola depende del país de origen.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El consumo de carambola ayuda a aumentar la ingesta de fibras, aliadas de la salud intestinal y cardiovascular. Comer carambola también ayuda a llenarse de antioxidantes, desde vitamina C hasta flavonoides, que ayudan a proteger las células de los radicales libres. Las vitaminas B, por otro lado, actúan como cofactores de varias enzimas. Finalmente, el potasio que aporta esta fruta contribuye al control del ritmo cardíaco y la presión arterial.

La carambola es una de las frutas más ricas en oxalatos, moléculas que pueden promover la formación de cálculos e interferir con la absorción de nutrientes importantes, como el calcio y el magnesio.

 

Descargo de responsabilidad

La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.