Brócoli

¿Qué es el brócoli?

El brócoli ( Brassica oleracea) es una hortaliza perteneciente a la familia de las crucíferas o Brassicaceae.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de brócoli crudo aportan 34 calorías y:

  • 89,30 g de agua
  • 2,82 g de proteína
  • 0,37 g de lípidos, de los cuales: 0,039 g de grasa saturada, 0,011 g de grasa monoinsaturada y 0,038 g de grasa poliinsaturada
  • 1,70 g de azúcares
  • 2,6 g de fibra
  • 89,2 mg de vitamina C
  • 0,639 mg de niacina
  • 0,573 mg de ácido pantoténico
  • 0,175 mg de vitamina B6
  • 0,117 mg de riboflavina
  • 0,071 mg de tiamina
  • 0,78 mg de vitamina E
  • 623 UI de vitamina A
  • 63 µg de folato
  • 101,6 µg de vitamina K
  • 466 mg de fósforo
  • 316 mg de potasio
  • 33 mg de sodio
  • 47 mg de calcio
  • 21 mg de magnesio
  • 0,73 mg de cinc
  • 0,42 mg de hierro
  • 0,210 mg de manganeso
  • 2,5 µg de selenio

 

El brócoli también es una fuente de betacaroteno , betacriptoxantina, luteína/zeaxantina, sulforafano, tiocianatos, isotiocianatos e indoles.

 

 

¿Cuándo no comer brócoli?

No existen interacciones entre el consumo de brócoli y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, consulte con su médico.

 

 

Estacionalidad del brócoli

En Italia, el brócoli está en temporada de septiembre a marzo .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El brócoli es una fuente de antioxidantes y moléculas con acción anticancerígena . Entre ellos, la vitamina C también ejerce una acción inmunomoduladora, puede ayudar a combatir infecciones y permite la síntesis de colágeno. En cambio, la vitamina A es importante para la salud de la piel, las mucosas y la vista . El brócoli también favorece una buena coagulación de la sangre, gracias a la vitamina K, y el buen funcionamiento del metabolismo , gracias a las vitaminas B. Entre estos, los folatos favorecen el buen desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo. Finalmente, al aportar buenas dosis de potasio, el brócoli favorece la salud cardiovascular, mientras que el calcio y el fósforo protegen la salud de huesos y dientes.

 

El brócoli es una fuente de bociógenos, potencialmente peligrosos para quienes padecen problemas de tiroides.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.