¿Qué es el cardo?
El cardo ( Cynara cardunculus), también conocido como alcachofa silvestre, es una hortaliza que pertenece a la misma familia que la alcachofa. Similar en apariencia al apio, solo se consumen los tallos, siempre se deben eliminar las hojas. Entre las variedades regionales existentes, el «cardo jorobado de Monferrato» es una de las más conocidas, llamado así por la forma que adopta, es el único que también se puede comer crudo.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 gramos de cardos crudos aportan unas 12 calorías, repartidas de la siguiente manera:
- 24% proteína
- 9% lípidos
- 67% carbohidratos
En particular, 100 gramos de cardos crudos contienen:
- 94,3 g de agua
- 0,6 g de proteína
- 0,1 g de lípidos
- 0 mg de colesterol
- 1,7 g de carbohidratos
- 1,5 g de azúcares solubles
- 1,5 g de fibra total
- 23 mg de sodio
- 293 mg de potasio
- 0,2 mg de hierro
- 96 mg de calcio
- 11 mg de fósforo
- 0,02 mg de vitamina B1 o tiamina
- 0,4 mg de vitamina B2 o riboflavina
- 0,2 mg de vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
- trazas de vitamina A retinol eq.
- 4 mg de vitamina C
¿Cuándo no comer cardos?
Hasta la fecha no se conocen interacciones entre el consumo de cardos y la ingesta de fármacos u otras sustancias.
Estacionalidad de los cardos
Los cardos maduran en invierno y solo están disponibles en esta temporada.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Gracias al aporte de fibras y agua, el cardo facilita el tránsito intestinal y regula los niveles de glucosa en sangre. El escaso aporte energético lo convierte en un alimento ideal en dietas hipocalóricas. Los cardos son ricos en calcio (interviene en los mecanismos de contracción y relajación muscular, en la coagulación de la sangre, en la regulación de la permeabilidad celular y en la transmisión de los impulsos nerviosos) y potasio (indispensable en el organismo humano para mantener el equilibrio hídrico y la sangre normal). presión, para regular la excitabilidad neuromuscular y el ritmo cardíaco).
Hasta la fecha, no se conocen contraindicaciones para el consumo de cardos, a menos que sufras alergia a estas verduras.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.