Cariño

¿Qué es la miel?

La miel es una sustancia azucarada de consistencia viscosa elaborada a partir del néctar de las flores ( miel de néctar ) o de secreciones vegetales (miel de mielada) por algunos insectos himenópteros, en particular la abeja doméstica. Tiene un color amarillo ámbar, más o menos intenso según el tipo de miel. Sometido a refinamiento, se utiliza como alimento natural y como edulcorante.

Existen diferentes tipos de miel que se pueden distinguir según el origen del néctar (miel de acacia, miel de tilo); por color (blanco miel, rubio miel); según el método de extracción (miel virgen, miel centrifugada, miel prensada).

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

Hay diferentes tipos de miel. En promedio, 100 gramos de miel desarrollan 304 calorías y contienen aproximadamente:

  • 18 g de agua
  • 0,6 g de proteína
  • 80 g de carbohidratos
  • 80 g de azúcares
  • 5 mg de calcio
  • 0,5 mg de hierro
  • 11 mg de sodio
  • 51 mg de potasio
  • 6 mg de fósforo
  • 3 mg de magnesio
  • 0,04 mg de vitamina B2 o Riboflavina
  • 0,3 mg de vitamina B3 o niacina
  • 1 mg de vitamina C

 

 

¿Cuándo no comer miel?

Dado el alto contenido calórico de la miel, su consumo está contraindicado en sujetos con diabetes y en personas con sobrepeso u obesidad . Debido al riesgo de infección por toxina botulínica, también se desaconseja encarecidamente su uso incluso en niños menores de un año.

 

Estacionalidad de la miel

La miel se puede comprar durante todo el año y es fácil de encontrar.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Son varios los beneficios para la salud que se pueden derivar del consumo de miel: según diversos estudios es capaz de estimular la memoria y la concentración y también parece ser capaz de aliviar la ansiedad y el estrés . Dado que es capaz de actuar sobre la flora bacteriana intestinal, la miel puede considerarse un aliado del intestino . Sus propiedades antibacterianas naturales también lo convierten en un remedio válido para la tos, el dolor de garganta y en general contra las enfermedades de las vías respiratorias superiores. En el sector de la cosmética, la miel se utiliza para eliminar las impurezas de la piel y dar brillo al cabello.

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.