¿Qué es la carne de liebre?
El término » liebre » es el nombre común de varias especies de roedores de la familia Leporidae (la misma familia a la que también pertenece el conejo) del género Lepus, extendida por todo el mundo. Junto con el corzo, el jabalí, el rebeco y el ciervo, la liebre representa la denominada «caza peluda». Las especies Lepus europaeus meridiei y Lepus capensis mediterraneus viven en Italia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 gramos de carne cruda de liebre desarrollan una media de 114 calorías y contienen aproximadamente:
- 74 g de agua
- 22g de proteína
- 2,3 g de lípidos
- 81 mg de colesterol
- 50 mg de sodio
- 378 mg de potasio
- 3,2 mg de hierro
- 12 mg de calcio
- 226 mg de fósforo
- 29 mg de magnesio
- 0,03 mg de tiamina (vitamina B1)
- 0,06 mg de riboflavina (vitamina B2)
- 6,5 mg de niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
¿Cuándo no comer carne de liebre?
Hasta la fecha no se conocen interacciones entre el consumo de carne de liebre y la ingesta de fármacos u otras sustancias.
Disponibilidad de carne de liebre
La carne de liebre se puede adquirir en cadenas de suministro especializadas en caza.
Posibles beneficios y contraindicaciones
La carne de la liebre es muy magra y baja en calorías . Desde el punto de vista mineral, presenta un importante contenido en hierro, así como discretas concentraciones de fósforo y potasio. Además, la carne de liebre es una excelente fuente de proteína animal . Aunque desde el punto de vista nutricional es muy similar a la carne de conejo, la carne de liebre es más oscura y tiene una textura más firme, por lo que podría resultar difícil de masticar si la consumen niños y ancianos.
Hasta la fecha, no se conocen contraindicaciones para el consumo de carne de liebre, salvo que se padezca alergia a este alimento.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.