¿Qué es la Ternera?
La expresión “ carne de ternera ” designa la carne de bovinos machos de menos de 250 kg sacrificados a una edad inferior a 12 meses. En particular, los terneros son ganado de menos de 8 meses.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de carne picada de ternera aportan 143 Calorías y:
- 72,84 g de agua
- 19,35 g de proteína
- 6,77 g de lípidos, incluidos: 2,570 g de grasa monoinsaturada, 0,480 g de grasa poliinsaturada, 2,790 g de grasa saturada y 82 mg de colesterol
- 7,5 mg de niacina
- 1.310 mg de ácido pantoténico
- 0,410 mg de vitamina B6
- 0,270 mg de riboflavina
- 0,26 mg de vitamina E
- 13 µg de folato
- 1,34 µg de vitamina B12
- 315 mg de potasio
- 203 mg de fósforo
- 82 mg de sodio
- 24 mg de magnesio
- 15 mg de calcio
- 3,06 mg de cinc
- 0,109 mg de cobre
- 0,83 mg de hierro
- 0,028 mg de manganeso
- 8,1 µg de selenio
¿Cuándo no comer ternera?
No existen condiciones en las que el consumo de ternera pueda interferir con la ingesta de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Disponibilidad de ternera
La ternera está disponible en el mercado durante todo el año.
Posibles beneficios y contraindicaciones
La ternera es fuente de proteínas de alta calidad , vitaminas y minerales aliados al buen funcionamiento del metabolismo , folato importante para el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo, vitamina B12 (también esencial para el funcionamiento del sistema nervioso), moléculas con propiedades antioxidantes y hierro. También aporta calcio, fósforo y magnesio, aliados para unos huesos y dientes sanos. Sin embargo, no debemos olvidar que es fuente de grasas saturadas y colesterol .. El consejo actual de los expertos recomienda llevar a la mesa un máximo de dos raciones de carne a la semana, limitar las grasas saturadas a un máximo del 10 % de las calorías diarias y no superar una ingesta de 300 mg de colesterol al día. De esta manera es posible explotar los beneficios nutricionales de la carne sin aumentar los riesgos para la salud, en particular el cardiovascular.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.