¿Qué es la carpa?
La carpa (Cyprinus carpio) es un pez perteneciente a la familia Cyprinidae. Es una especie originaria de Oriente, presente en Italia desde la época romana.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la carpa?
100 g de carpa cocida aportan unas 162 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 60% proteína
- 40% lípidos
En particular, en 100 gramos de carpa hay aproximadamente:
- 22,9 g de proteína
- 7,2 g de lípidos, de los cuales: 1,4 g de grasa saturada, 3 g de grasa monoinsaturada, 1,8 g de grasa poliinsaturada (de los cuales 900 mg de omega 3 y 663 mg de omega 6) y 84,11 mg de colesterol
- 2,1 mg de niacina
- 1,6 mg de vitamina C
- 0,882 mg de ácido pantoténico
- 0,235 mg de piridoxina
- 0,12 mg de tiamina
- 0,06 mg de riboflavina
- 32 UI de vitamina A
- 1,47 µg de vitamina B12
- 531 mg de fósforo
- 427 mg de potasio
- 63 mg de sodio
- 52 mg de calcio
- 38 mg de magnesio
- 1,9 mg de cinc
- 1,6 mg de hierro
- 0,06 mg de cobre
- 0,06 mg de manganeso
- 16,2 µg de selenio
¿Cuándo no comer carpa?
No existen condiciones en las que el consumo de carpa pueda interferir con drogas u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Periodo de disponibilidad de la carpa
En ciertas regiones, la pesca de la carpa está prohibida en ciertas épocas del año. En particular, Lombardía lo prohíbe del 15 de mayo al 30 de junio, Piamonte del 1 al 30 de junio.
Posibles beneficios de la carpa
La carpa es una excelente fuente de proteínas de calidad, ácidos grasos omega 3 -aliados de la salud cardiovascular- y fósforo -beneficioso para la salud ósea y dental e importante también para los riñones, los músculos y el corazón, para el buen funcionamiento del metabolismo y para la transmisión de los impulsos nerviosos. También es una buena fuente de vitamina B12 –implicada en la síntesis de ácidos nucleicos y hemoglobina, en el metabolismo de las grasas y en el funcionamiento del sistema nervioso– y de selenio, importante para las defensas antioxidantes del organismo .
Posibles contraindicaciones de la carpa
Desgraciadamente la carpa es un alimento rico en colesterol , cuya ingesta no debe superar los 300 mg al día en el caso de adultos con buena salud y los 200 mg al día para quienes padecen problemas cardiovasculares.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.