Castañas

¿Qué son las castañas?

Las castañas son el fruto de los árboles del género Castanea, perteneciente a la familia Fagaceae, de la que existen cuatro especies principales: Castanea vulgaris o sativa en Europa, Castanea dentata en Norteamérica, Castanea mollissima en China y Castanea crenata en Japón.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las castañas?

100 g de castañas (Castanea vulgaris) aportan 165 Calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 84% carbohidratos
  • 7% proteína
  • 9% lípidos

En concreto, 100 gramos de castañas (Castanea vulgaris) aportan:

  • 55,8 g de agua
  • 2,9 g de proteína
  • 1,7 g de lípidos
  • 25,3 g de almidón
  • 8,9 g de azúcares solubles
  • 4,7 g de fibra, de los cuales
  • 0,37 g de fibra soluble
  • 4,33 g de fibra insoluble

Entre las vitaminas y minerales, 100 g de castañas (Castanea vulgaris) aportan:

  • 1,11 mg de niacina
  • 0,28 mg de riboflavina
  • 0,08 mg de tiamina
  • 395 g de potasio
  • 30 mg de calcio
  • 81 mg de fósforo
  • 9 mg de sodio
  • 0,9 mg de hierro
  • 0,4 g de cobre

 

 

¿Cuándo no comer castañas?

No existen condiciones en las que el consumo de castañas pueda interferir con drogas u otras sustancias.

 

Estacionalidad de las castañas

En Italia, la temporada de la castaña va de octubre a diciembre.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de las castañas

El alto contenido en fibra característico de las castañas las convierte en un alimento de bajo índice glucémico adecuado para evitar peligrosos picos de azúcar en sangre. Por el contrario, en comparación con otros frutos secos, estos frutos son menos ricos en oxalato, una molécula que puede favorecer la formación de cálculos renales. El punto fuerte de la castaña, sin embargo, es otro porque ante un contenido en lípidos inferior al característico de otros frutos secos, es una buena fuente de ácidos grasos esenciales importantes tanto para un correcto desarrollo durante la infancia como para mantenerse saludable en la edad adulta. , especialmente del ácido linoleico. Las castañas también son fuente de ácido oleico,

Las castañas pueden ser fuentes de alérgenos.

 

Descargo de responsabilidad

La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.