Cebolla

¿Qué es la cebolla?

La cebolla (Allium cepa) es una especie perteneciente a la familia Alliaceae. De las variedades blanca, amarilla y roja se utiliza principalmente el bulbo, mientras que también se consumen las hojas de la cebolla de verdeo.
 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la cebolla?

100 g de cebolla aportan unas 35 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 82% carbohidratos
  • 15% proteína
  • 3% lípidos

 

En concreto, en 100 g de cebolla se encuentran las siguientes propiedades :

  • 89,11 g de agua
  • 1,10 g de proteína
  • 0,10 g de lípidos, incluidos: 0,042 mg de grasa saturada, 0,013 g de grasa monoinsaturada y 0,017 g de grasa poliinsaturada
  • 9,34 g de hidratos de carbono
  • 1,7 g de fibra
  • 7,4 mg de vitamina C
  • 0,123 mg de ácido pantoténico
  • 0,116 mg de niacina
  • 0,046 mg de tiamina
  • 0,027 mg de riboflavina
  • 0,02 mg de vitamina E
  • 2 UI de vitamina A
  • 19 µg de folato
  • 146 mg de potasio
  • 29 mg de fósforo
  • 23 mg de calcio
  • 10 mg de magnesio
  • 4 mg de sodio
  • 0,21 mg de hierro
  • 0,17 mg de cinc
  • 0,129 mg de manganeso
  • 0,039 mg de cobre

 

La cebolla es una fuente de betacaroteno, luteína/zeaxantina y alicina.

 

¿Cuándo no comer cebolla?

La cebolla podría interferir con la ingesta de aspirina, litio, antidiabéticos, anticoagulantes, antiplaquetarios y fármacos metabolizados por el citocromo P450 2E1. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Estacionalidad de la cebolla

Las cebollas están disponibles en el mercado durante todo el año . Sin embargo, diferentes variedades pueden ser más abundantes en diferentes períodos. Las cebollas redondas grandes se pueden dividir en dos tipos según estén disponibles en primavera-verano o se almacenen. Los blancos, más digeribles, son propios del mes de septiembre.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de la cebolla. 

Los principales beneficios potenciales derivados de su consumo dependen del aporte de compuestos que se convierten en alicina, una molécula capaz de reducir la producción de colesterol en el hígado y dotada de propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas, antitumorales y antidiabéticas . También parece que la alicina ayuda a disminuir la presión arterial y contrarrestar la agregación plaquetaria y que ejerce una acción fibrinolítica.

Las cebollas crudas pueden irritar la piel, las mucosas y los ojos.

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.