¿Qué es el cebollino?
El cebollino , cuyo nombre científico es Allium schoenoprasum , es una planta aromática que pertenece a la familia de las Liliáceas, del género Allium y de la clase Lioliopsida. La planta es originaria de las regiones frías de Europa y América del Norte. En Italia nació de forma espontánea sobre todo en los Alpes y los Apeninos del norte.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del cebollino?
100 g de cebollino aportan 30 calorías y contienen:
- 0,73 g de lípidos
- 2,5 g de fibra
- 4,35 g de hidratos de carbono
- 14,31 g de proteína
- 90,65 g de agua
El contenido de vitaminas y minerales de 100 g de cebollino es el siguiente:
- 0,07 mg de tiamina
- 0,11 mg de riboflavina
- 0,13 mg de vitamina B6
- 0,21 mg de vitamina E
- 0,37 mg de vitamina B2
- 0,56 mg de cinc
- 0,64 mg de niacina
- 1,60 mg de hierro
- 3 mg de sodio
- 3,86 mg de vitamina B1
- 42 mg de magnesio
- 58 mg de fósforo
- 58,1 mg de vitamina C
- 92 mg de calcio
- 105 µg de folato
- 212,7 µg de vitamina K
- 218 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 296 mg de potasio
¿Cuándo no comer cebollino?
El consumo de cebollino no interfiere en la acción de medicamentos u otras sustancias. En caso de duda, es recomendable consultar a su médico.
Estacionalidad del cebollino
La maduración del cebollino tiene lugar en los meses de abril y mayo.
Posibles beneficios y contraindicaciones del cebollino
Las cebolletas son bajas en calorías y grasas, pero ricas en vitaminas y minerales. Contiene vitamina C que, gracias a sus propiedades antioxidantes, aumenta el sistema inmunitario, y una elevada cantidad de potasio, que ayuda a reducir la presión arterial. El cebollino tiene un alto contenido en fibra, que estimula el correcto funcionamiento del intestino, combate el estreñimiento y favorece la absorción de colesterol y azúcares, ayudando a contrarrestar la hipercolesterolemia y la hipoglucemia. El cebollino contiene folato, cuya ingesta durante el embarazo reduce el riesgo de malformaciones fetales. Por último, contiene vitamina K, sustancia esencial para el correcto proceso de coagulación de la sangre .
Generalmente el consumo de cebollino no provoca efectos secundarios, pero si se consume en dosis excesivas podría irritar el estómago.
Descargo de responsabilidad: esta información es un consejo general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. A efectos de una dieta sana y equilibrada es preferible consultar a su médico o nutricionista.