Cerdo Ibérico

¿Qué es el Cerdo Ibérico?

El cerdo ibérico, también conocido como “cerdo ibérico”, es una variedad de cerdo (Sus scrofa domesticus) criado en libertad en las dehesas españolas.

El cerdo ibérico se cría sobre todo para utilizar su carne en la elaboración del jamón ibérico. Según la alimentación del cerdo se puede clasificar el jamón en una de estas tres categorías:

  • El jamón ibérico montanera o de bellota se elabora con la carne de cerdos cebados en el monte;
  • El jamón ibérico de Recebo se elabora con la carne de cerdos inicialmente cebados en el monte y posteriormente con alimentación animal;
  • El jamón ibérico de Cebo se elabora con la carne de cerdos cebados exclusivamente con piensos.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

Las propiedades nutricionales del cerdo ibérico dependen de la dieta del animal. En general, 100 gramos de cerdo ibérico aportan 225 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 59% (130) de lípidos
  • 40% de proteína
  • 1% de carbohidratos

En concreto, 100 g de cerdo ibérico pueden contener aproximadamente:

  • 22,12 g de proteína
  • 14,45 g de lípidos, incluidos: 5,192 g de ácidos grasos saturados, 6,417 g de ácidos grasos monoinsaturados, 1,352 g de ácidos grasos poliinsaturados y 72 g de colesterol
  • 0,03 g de hidratos de carbono
  • 359 mg de potasio
  • 62 mg de sodio
  • fútbol
  • planchar

 

¿Cuándo no comer cerdo ibérico?

No existen interacciones específicas entre el consumo de cerdo ibérico y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Disponibilidad del cerdo ibérico

El cerdo ibérico está disponible todo el año.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

El cerdo ibérico es una fuente de proteínas de buena calidad; Sin embargo, en comparación con otras carnes de cerdo, tiende a tener más grasa. Afortunadamente, en el caso de que se engorde con bellotas, muchas de las grasas son del tipo monoinsaturadas; sin embargo, el contenido de grasas saturadas también se mantiene alto. Además, el cerdo ibérico es fuente de colesterol y, sobre todo curado, de sodio.

 

Descargo de responsabilidad

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.