¿Qué son las ciruelas pasas?
Las ciruelas (o ciruelas) son los frutos de Prunus domestica, una especie perteneciente a la familia de las rosáceas. Los Estados Unidos hoy se encuentran entre los principales productores de esta fruta.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las ciruelas pasas?
100 g de ciruelas pasas aportan 42 Calorías repartidas de la siguiente manera:
- 93% carbohidratos
- 5% de proteína
- 2% lípidos
En concreto, 100 gramos de ciruelas pasas aportan:
- 87,5 g de agua
- 0,5 g de proteína
- 0,1 g de lípidos
- 10,5 g de azúcares solubles
- 1,5 g de fibra, de los cuales: 0,6 g de fibra soluble, 0,87 g de fibra insoluble
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de ciruelas pasas aportan:
- 5 mg de vitamina C
- 0,5 mg de niacina
- 0,08 mg de tiamina
- 0,05 mg de riboflavina
- 16 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- vitamina K
- 190 mg de potasio
- 13 mg de calcio
- 14 mg de fósforo
- 2 mg de sodio
- 0,2 mg de hierro
- cobre
Las ciruelas pasas también son ricas en fitonutrientes , especialmente ácido clorogénico y ácido neoclorogénico.
¿Cuándo no comer ciruelas pasas?
Las ciruelas pasas pueden interferir con la acción de las oxazolidinonas , como la linezolida, y con la de los diuréticos .
estacionalidad
En Italia, la temporada de ciruelas comienza en junio y termina en septiembre .
Posibles beneficios y contraindicaciones de las ciruelas pasas
Las ciruelas pasas, conocidas sobre todo por su capacidad para favorecer el buen funcionamiento intestinal , protegen el organismo con las propiedades antioxidantes de sus fitonutrientes y la vitamina C. Esta última también ayuda al organismo a absorber el hierro, favorece el buen funcionamiento del sistema inmunitario y protege el colesterol de la oxidación. Las fibras de las ciruelas pasas, por otro lado, ayudan a mantener bajo control el azúcar en la sangre y el colesterol y pueden ayudar a mantener un peso normal . Finalmente, el consumo de ciruelas pasas de California se ha asociado con beneficios para la salud ósea, especialmente en términos de prevención de la osteoporosis .
Las ciruelas pasas son una fuente de oxalatos , moléculas que pueden promover la formación de cálculos.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.