Cristaleria

¿Qué es la cristalería?

La salicornia -también llamada «espárrago de mar» por su parecido con el espárrago triguero, pero también conocida como salicot, hinojo de mar o alubia- es una planta herbácea perteneciente a la familia de las quenopodiáceas que crece espontáneamente a lo largo de las costas, especialmente en marismas salobres, donde forma el llamado glasswort; también es posible encontrarlo en los pantanos, a lo largo de los canales y, en casos más raros, en suelos arcillosos. Particularmente extendido en la cuenca del Mediterráneo, también es común en otras regiones de Europa, Asia y América del Norte.

En la cocina se utilizan los brotes y las partes jóvenes más tiernas.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la salicornia?

Glasswort es una fuente de:

  • vitamina C
  • vitaminas B
  • yodo
  • bromo

Además, la salicornia es fuente de oxalatos, mucílagos y pectinas.

 

¿Cuándo no comer glasswort?

No existen interacciones entre el consumo de salicornia y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Estacionalidad de la cristalería

La temporada de glasswort comienza en mayo y termina en septiembre. Es bueno consumirlo dentro de los 15 días posteriores a la recolección; mientras espera, se puede almacenar a una temperatura entre 8 y 16 °C.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

A la salicornia se le atribuyen propiedades purificantes y refrescantes. Su jugo, muy rico en yodo, se recomienda en el tratamiento del hipotiroidismo; además, su aporte de vitamina C ayuda a prevenir el escorbuto.

El sabor de la hierba de vidrio ya es salado en sí mismo. Esta característica puede aprovecharse para evitar agregar más sal a su preparación, con el fin de evitar una ingesta excesiva de sodio en la dieta.

 

Descargo de responsabilidad

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.