Cromo

¿Qué es el cromo?

El cromo es un mineral que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas . Existen diferentes formas: la biológicamente activa es el llamado cromo trivalente .

 

¿Para qué se usa el cromo?

El cromo aumenta la actividad de la insulina y parece estar directamente involucrado en el metabolismo de carbohidratos , proteínas y grasas .

 

¿En qué alimentos está presente el cromo?

El cromo está presente en muchos alimentos , pero a menudo solo en trazas. Buenas fuentes son la carne y los cereales integrales , algunas frutas (como la manzana, el plátano y la naranja) y algunas verduras (como el brócoli y los guisantes). Los alimentos ricos en azúcares simples, por el contrario, contienen cantidades más bajas.

 

¿Cuál es el requerimiento diario de cromo?

El conocimiento actual no es suficiente para establecer un requerimiento diario promedio de cromo . Sin embargo, la Junta de Alimentos y Nutrición de EE. UU. y el Instituto de Medicina han establecido una «ingesta adecuada» basada en el contenido de cromo de una dieta saludable . Sus valores dependen de la edad, el sexo y variables como el embarazo o la lactancia y oscilan entre 0,2 microgramos al día (para niños de hasta 6 meses) y 45 microgramos al día (para mujeres embarazadas). En promedio, un adulto debe tomar alrededor de 30 miligramos al día.

 

¿Cuáles son las consecuencias de la deficiencia de cromo?

Las supuestas deficiencias de cromo se han asociado con síntomas similares a los de la diabetes tipo 2, en particular, una reducción de la intolerancia a la glucosa y un aumento de los requisitos de insulina.

 

¿Qué consecuencias puede causar un exceso de cromo?

Solo en unos pocos casos se ha asociado el exceso de cromo con efectos secundarios adversos, tanto que no se ha establecido una dosis máxima tolerable para este elemento.

 

¿Es cierto que el cromo ayuda a combatir el colesterol alto?

Algunos estudios sugieren que la ingesta de cromo puede reducir los niveles de colesterol LDL , que se considera «malo», y aumentar los de colesterol HDL , que se considera «bueno». Sin embargo, los datos disponibles no son suficientes para recomendar tomar cromo para combatir la hipercolesterolemia .