¿Qué es daikon?
El daikon , también conocido como rábano chino , japonés o de invierno, es una variedad de rábano (Raphanus sativus var. longipinnatus) originaria del este de Asia. Su sabor es más delicado que el de los rábanos, por lo que es una hortaliza más versátil desde el punto de vista culinario.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de daikon crudo aportan unas 75 calorías y:
- 94,62 g de agua
- 0,60 g de proteína
- 0,10 g de lípidos, incluidos: 0,030 g de grasa saturada, 0,017 g de grasa monoinsaturada y 0,045 g de grasa poliinsaturada
- 2,50 g de azúcares
- 1,6 g de fibra
- 22 mg de vitamina C
- 7,31 mg de colina
- 0,200 mg de niacina
- 0,148 mg de ácido pantoténico
- 0,089 mg de betaína
- 0,046 mg de vitamina B6
- 0,020 mg de tiamina
- 0,020 mg de riboflavina
- 28 µg de folato
- 0,3 µg de vitamina K
- 227 mg de potasio
- 27 mg de calcio
- 23 mg de fósforo
- 21 mg de sodio
- 16 mg de magnesio
- 0,40 mg de hierro
- 0,15 mg de cinc
- 0,118 mg de cobre
- 0,029 mg de manganeso
- 0,71 µg de selenio
¿Cuándo no comer daikon?
No existen interacciones entre el consumo de daikon y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de daikon
El daikon es una hortaliza típica de los meses de invierno .
Posibles beneficios y contraindicaciones
El consumo de daikon ayuda a reducir las grasas saturadas y el colesterol introducido con los alimentos. Este alimento, rico en fibra, favorece el buen funcionamiento intestinal , favoreciendo su regularidad y ayudando a reducir el riesgo de cáncer de colon. Además, las fibras pueden ayudar a controlar la absorción de colesterol y azúcares. Daikon es también una fuente de sustancias antioxidantes(en particular vitamina C y selenio), vitaminas del grupo B (aliadas del metabolismo y, en el caso de los folatos, del desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo), potasio (aliado de la salud cardiovascular) y cobre, que con el hierro se necesarios para la producción de glóbulos rojos. Finalmente, junto con la vitamina C, el cobre ayuda a mantener saludables los tejidos conectivos.
Daikon puede contener bociógenos, moléculas de origen vegetal que pueden comprometer el buen funcionamiento de la tiroides.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.