Diabetes Mellitus Gestacional

La diabetes mellitus gestacional es la diabetes que se diagnostica por primera vez durante el embarazo .

¿Qué es la diabetes mellitus gestacional?

La diabetes mellitus gestacional es la diabetes diagnosticada por primera vez durante el embarazo y que incluye tanto las formas de diabetes cuyo inicio se produjo durante el embarazo como las formas no diagnosticadas previamente. Es una condición no tan infrecuente en mujeres embarazadas, se estima su presencia en un 7-8% de todos los embarazos.

Es una condición que hace que el embarazo sea considerado «de riesgo» debido a una mayor frecuencia de complicaciones materno-fetales y por lo tanto requiere que la mujer se adhiera escrupulosamente a un determinado estilo de vida y que esté constantemente bajo supervisión médica.

¿Cuáles son los factores de riesgo de la diabetes mellitus gestacional?

La aparición de diabetes mellitus gestacional puede verse facilitada por algunos factores de riesgo como:

  • antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2
  • edad de la madre mayor de 35 años
  • diabetes mellitus gestacional en un embarazo anterior
  • macrosomía en un embarazo anterior
  • sobrepeso/obesidad antes del embarazo
  • glucosuria (presencia de azúcar en la orina)
  • grupo étnico al que pertenecen
  • sindrome de Ovario poliquistico

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes mellitus gestacional?

En general, la diabetes mellitus gestacional no presenta ningún síntoma o signo particular. En algunos casos puede haber:

  • aumento injustificado de la sed
  • aumento de la diuresis
  • pérdida de peso a pesar del aumento del hambre,
  • infecciones frecuentes (por ejemplo, cistitis recurrente )
  • alteraciones de la visión

¿Cómo prevenir la diabetes mellitus gestacional?

Una vez iniciado el embarazo, es imposible prevenir la aparición de la diabetes gestacional.

Para prevenir la diabetes gestacional, las mujeres pueden hacer cambios en el estilo de vida que deben implementarse antes de quedar embarazadas:

  • aumentar la actividad física regular
  • seguir una dieta equilibrada reduciendo la ingesta de azúcares simples (azúcares y bebidas azucaradas) y grasas
  • si la mujer tiene sobrepeso u obesidad, debe planificar el embarazo, es decir, intentar adelgazar antes de quedar embarazada

Diagnóstico 

Los criterios para el diagnóstico se basan en la ejecución, en casos seleccionados, de una curva de carga a las 2 horas con 75 g de glucosa.

Tratos 

El objetivo terapéutico es lograr y mantener un buen control glucémico durante toda la gestación para minimizar el riesgo de complicaciones para la madre y el feto.

Para lograr este objetivo es importante:

  • seguir una dieta correcta
  • muévete con responsabilidad pero constantemente
  • someterse, si está indicado, a la terapia con insulina
  • controlar la glucosa en sangre con frecuencia

Durante el embarazo, la glucemia en ayunas <90 mg/dl y <120 mg/dl 1 hora después de una comida se consideran valores óptimos . Si una dieta adecuada y una actividad física constante no son suficientes, se utiliza la terapia con insulina .

En el 95% de los casos, las pacientes se recuperan de la diabetes gestacional después del parto.

Sin embargo, el riesgo de una mujer que ha tenido diabetes gestacional de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 10 años después del parto es 7 veces mayor que en una mujer con un embarazo normoglucémico. Por ello es importante que las mujeres que han tenido diabetes gestacional se sometan a una curva de carga oral con 75 gramos de glucosa incluso 6-12 semanas después del parto y repetirla cada 3 años si los valores de azúcar en sangre se han normalizado.