Diabetes

La diabetes mellitus es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de azúcar (glucosa) en la sangre, conocida como hiperglucemia . Se divide en dos formas principales: diabetes tipo 1 y diabetes tipo 2 .

¿Qué es la diabetes?

La hiperglucemia puede ser causada por una producción insuficiente de insulina (la hormona que regula los niveles de glucosa en sangre) o por su acción inadecuada.
La diabetes tipo 1 se caracteriza por la ausencia total de secreción de insulina, mientras que la diabetes tipo 2 está determinada por una sensibilidad reducida del organismo a la insulina, normalmente producida por los tejidos diana (hígado, músculo y tejido adiposo), y/o por una secreción reducida de insulina del páncreas (de células llamadas células beta). Puede empeorar progresivamente con el tiempo y se establece sobre la base de una condición preexistente de resistencia a la insulina.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad con una alta difusión en todo el mundo y su prevalencia está en constante crecimiento.
Luego están otras formas de diabetes ligadas a defectos genéticos de la función de las células beta o de la acción de la insulina, enfermedades del páncreas exocrino, inducidas por fármacos o sustancias químicas, y diabetes «gestacional» que puede surgir precisamente durante el embarazo.

¿Cuáles son las causas de la diabetes?

Entre las causas de la enfermedad se reconoce una interacción entre factores genéticos (familiaridad) y factores ambientales (sedentarismo, hábitos alimenticios y más).

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

A menudo, la presencia de hiperglucemia no da ningún síntoma o signo , por esta razón, la diabetes se considera una enfermedad furtiva. A veces, los síntomas aparecen cuando la enfermedad ya ha estado presente durante años. La sintomatología clásica , en los casos agudos, se caracteriza por cansancio, aumento de la sed (polidipsia), aumento de la diuresis (poliuria), pérdida de peso no investigada, a veces incluso concomitante con aumento del apetito, malestar general, dolor abdominal, hasta llegar, en los casos más graves. , a la confusión mental y la pérdida de la conciencia.

Tener constantemente valores de glucosa en sangre por encima de lo normal aumenta el riesgo de complicaciones macrovasculares y microvasculares (daño de los vasos sanguíneos).
Las principales complicaciones derivadas de la diabetes pueden ocasionar al paciente diversos daños, los cuales se dividen en:

  • Neurológico (neuropatía): alteración anatómica y funcional de los sistemas nerviosos central, periférico y voluntario, sensorial, motor, visual, acústico,
  • Renal (nefropatía): daño a las estructuras filtrantes del riñón (glomérulos y túbulos renales) que en casos extremos puede conducir a la diálisis (en Italia, el 30% de los pacientes en terapia de diálisis son diabéticos),
  • Ocular (retinopatía): causada por hiperglucemia crónica e hipertensión que conduce a la alteración de los vasos sanguíneos que empeora la visión hasta la ceguera,
  • Cardio-cerebrovascular : infarto de miocardio o cardiopatía isquémica, ictus.

Diagnóstico 

Se necesita un análisis de sangre para diagnosticar la diabetes .

La patología se detecta ante la presencia de 2 valores de glucemia en ayunas (GPA) superiores a 126 mg/dl en 2 días distintos, o cuando el valor de hemoglobina glucosilada es > 6,5% y se reconfirma en una muestra posterior (al menos 3 meses después), o nuevamente cuando se identifica un valor aleatorio > 200 mg/dl en presencia de algún síntoma (poliuria, polidipsia, estado confusional, alteraciones visuales u otros).

Tratos 

terapia de insulina

Es inevitable tratar la diabetes tipo 1. Consiste en inyecciones subcutáneas y gracias a esta terapia y a un correcto estilo de vida, la mayoría de los pacientes son capaces de llevar una vida normal y prevenir la aparición de complicaciones a largo plazo de la enfermedad.

Tratamientos para la diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 requiere tratamientos diferentes a la terapia con insulina.
Actualmente no existe un fármaco válido para todos los pacientes con diabetes tipo 2, por lo que es necesario, para cada paciente individual, construir una terapia individual en relación a la diferente situación clínica y a las diferentes características personales . Sin embargo, solo el 10% de los pacientes con diabetes tipo 2 mantienen un buen control de la patología metabólica sin tratamiento.

En cualquier caso, las sociedades internacionales de diabetes recomiendan los siguientes objetivos terapéuticos , dirigidos no solo a corregir los síntomas y signos de la enfermedad y a prevenir las complicaciones agudas y crónicas, sino también a mejorar la calidad de vida y la esperanza de vida del paciente diabético:

  • azúcar en sangre en ayunas y preprandial entre 90-130 mg/dl;
  • azúcar en sangre posprandial (alrededor de 2 horas después de las comidas) inferior (<) 180 mg/dl;
  • hemoglobina glicosilada inferior (<) 7%.

Además de los objetivos del metabolismo de la glucosa, el tratamiento de la diabetes incluye:

  • presión arterial diastólica (presión mínima) <80 mmHg y presión arterial sistólica (presión máxima) <130 mmHg;
  • Valores de colesterol LDL <100 mg/dl, niveles de HDL >40 mg/dl en hombres y >50 mg/dl en mujeres.

Prevención 

Las intervenciones para mejorar el estilo de vida, incluida la actividad física aeróbica de intensidad moderada que dura de 20 a 30 minutos por día o 150 minutos por semana y una pérdida del 10 % del peso corporal, reducen la incidencia de diabetes tipo 2 en un 60 %. Además, debe controlarse la calidad, más que la cantidad total de nutrientes.

Una dieta rica en ácidos grasos saturados (grasas animales) aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, mientras que la sustitución parcial de estos últimos por ácidos grasos insaturados lo reduce (los llamados omega 3).

El cribado , destinado a identificar la enfermedad incluso en sujetos asintomáticos , se recomienda generalmente para toda la población, ya que se trata de un simple análisis de sangre (glucemia en ayunas). Sin embargo, hay sujetos de mayor riesgo, que deben mantener su nivel de azúcar en sangre bajo control constante.

Las personas con mayor riesgo de desarrollar diabetes son:

  • han encontrado el valor del azúcar en sangre en ayunas entre 100 y 126 mg/dl (azúcar en sangre en ayunas alterada),
  • tener un IMC (índice de masa corporal, es decir, la relación entre el peso en kilos y la altura en m2) con un valor >25 kg/m2,
  • (indicativo de sobrepeso corporal),
  • Tener antecedentes familiares de primer grado de diabetes tipo 2.