¿Qué es la escoba de carnicero?
La escoba de carnicero (Ruscus aculeatus L.), también conocida como “escoba de carnicero”, es una hierba aromática perteneciente a la familia de las liliáceas considerada la variante silvestre del espárrago común. Las partes que se utilizan en la cocción son los brotes y las raíces. Estos últimos se utilizan secos, mientras que los germinados se comen frescos, después de hervirlos y se pueden añadir a ensaladas y sopas.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
La escoba de carnicero es una fuente de taninos.
¿Cuándo no comer escoba de carnicero?
La escoba de carnicero puede interferir con algunos medicamentos para la presión arterial alta ( antagonistas alfa-adrenérgicos ) y productos estimulantes agonistas alfa-adrenérgicos.
Estacionalidad de la escoba de carnicero
Los brotes, para ser utilizados en fresco, se recolectan de marzo a mayo. Las raíces, que en cambio se pueden secar, se cosechan entre septiembre y noviembre.
Posibles beneficios y contraindicaciones
Aunque no hay evidencia científica que avale su eficacia, la raíz de rusco se utiliza para elaborar medicamentos que parecen inducir la vasoconstricción y mejorar la circulación, especialmente en las extremidades inferiores. También parece que la escoba de carnicero acelera el funcionamiento del sistema nervioso, aumenta la presión arterial y aumenta el ritmo cardíaco.
Sin embargo, en forma de decocción, la escoba de carnicero se usa como astringente y diurético. Los taninos que contiene podrían ejercer una acción antiinflamatoria cuando se utiliza para hacer gárgaras, enjuagues y baños de asiento.
Tomar acebo puede causar problemas estomacales y náuseas .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.