¿Qué es el esmeril?
El marrajo sardinero (Lamna nasus) es un pez de agua salada perteneciente a la familia Lamnid. Los ejemplares de esta especie son muy similares en apariencia al tiburón blanco, aunque sus dimensiones son mucho más pequeñas. Tiene una forma cónica que tiende a ensancharse hacia el centro del cuerpo, un hocico puntiagudo y la boca colocada ventralmente en lugar de frontalmente. El color del dorso varía de gris oscuro a azul claro, mientras que el vientre es blanco. De 1 a 4 metros de largo, tiene un peso que puede llegar incluso a los 500 kg en el caso de los ejemplares machos adultos más grandes. Habita los mares medianamente fríos en los hemisferios sur y norte; raros son los ejemplares que viven en el Mar Mediterráneo (cuando están presentes prefieren el Adriático).
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 gramos de esmeril aportan 97 Calorías .
En concreto, 100 gramos de este pescado contienen:
- 21g de proteína
- 1,02 g de grasa
- 50 mg de colesterol
- 46 mg de sodio
- 411 mg de potasio
- buenas cantidades de fósforo , selenio , vitaminas B6 y B12
¿Cuándo no comer marrajo sardinero?
Hasta la fecha, no se conocen interacciones entre el consumo de esmeril y la ingesta de drogas u otras sustancias.
Disponibilidad de esmeril
El esmeril que se encuentra comúnmente en las grandes cadenas minoristas proviene de las aguas del Atlántico. Se puede encontrar fresco en las ciudades costeras del mar Adriático.
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Posibles beneficios y contraindicaciones
La carne del esmerejón es especialmente sabrosa y se puede utilizar en diversas recetas. Se utiliza de la misma forma que el pez espada, pero su coste es mucho menor. Dado que 100 gramos de este pescado aportan solo 97 calorías, se puede utilizar en dietas hipocalóricas. Además, las proteínas contenidas en el esmeril son de alto valor biológico. La carne de este pescado contiene buenas cantidades de ácidos grasos esenciales de la familia Omega 3, por lo que son protectores para el corazón, los vasos sanguíneos y el cerebro , además de caracterizarse por tener altas cantidades de potasio (un mineral esencial para el cuerpo humano para mantener el equilibrio hídrico y la presión arterial normal, para regular la excitabilidad neuromuscular y el ritmo cardíaco), selenio (sustanciapropiedades antioxidantes y anticancerígenas), vitamina B6 (que estimula la función cerebral y previene el envejecimiento ) y B12 (importante en el metabolismo de los ácidos nucleicos, aminoácidos y ácidos grasos).
Consumir marrajo sardinero no tiene contraindicaciones a no ser que padezcas alergia a este pescado.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.