Espárragos

¿Qué son los espárragos?

Los espárragos (Asparagus officinalis) son hortalizas pertenecientes a la familia Asparagaceae. Su origen se sitúa en el este de la cuenca mediterránea y en Asia Menor. Hoy se cultivan comercialmente en Europa, China, Perú, Australia y Estados Unidos.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de espárragos aportan unas 20 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 50% proteína
  • 42% carbohidratos
  • 8% lípidos

 

En concreto, 100 g de espárragos contienen:

  • 93,22 g de agua
  • 2,20 g de proteína
  • 0,12 g de lípidos, incluidos: 0,054 mg de grasa saturada y 0,067 g de grasa poliinsaturada
  • 3,88 g de hidratos de carbono
  • 1,88 g de azúcares
  • 2,1 g de fibra
  • 5,6 mg de vitamina C
  • 1,13 mg de vitamina E
  • 0,978 mg de niacina
  • 0,143 mg de tiamina
  • 0,141 mg de riboflavina
  • 0,091 mg de vitamina B6
  • 756 UI de vitamina A
  • 52 µg de folato
  • 41,6 µg de vitamina K
  • 202 mg de potasio
  • 52 mg de fósforo
  • 24 mg de calcio
  • 14 mg de magnesio
  • 2,14 mg de hierro
  • 2 mg de sodio
  • 0,189 mg de cobre
  • 0,158 mg de manganeso
  • 0,54 mg de cinc
  • 2,3 µg de selenio

 

Los espárragos son una fuente de carotenoides (alfa y betacaroteno, luteína/zeaxantina).

 

 

¿Cuándo no comer espárragos?

El consumo de espárragos podría interferir con la acción de los diuréticos .

 

 

Estacionalidad de los espárragos

En Italia, los espárragos están en temporada de marzo a junio .

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

Muchas medicinas tradicionales usan los espárragos contra la retención de agua y el síndrome del intestino irritable. De hecho , estimulan la diuresis y aportan fibras que favorecen la función intestinal regular y reducen el riesgo de cáncer de colon. Además, las fibras ayudan a mantener bajo control los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Los espárragos también son una fuente de antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de desarrollar cáncer y trastornos neurodegenerativos y a combatir infecciones. El ácido fólico ayuda a prevenir malformaciones del sistema nervioso durante el embarazo; otras vitaminas del grupo B favorecen un buen funcionamiento del metabolismo, la vitamina K, el fósforo y el calcio protegen los huesos, el potasio es un aliado de la salud cardiovascular y el hierro y el cobre son importantes para la síntesis de glóbulos rojos.

 

El consumo de espárragos puede dar a la orina un olor desagradable pero inofensivo.

 

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.