¿Qué es el esturión común?
El esturión común , también llamado Acipenser sturio, es un gran pez de agua dulce y salada perteneciente a la familia Acipenseridae y al género Acipenser. Es famoso porque el caviar se obtiene del procesado y salado de sus huevos (al igual que ocurre con otras especies de esturión), pero su carne también se considera muy apreciada. En estado salvaje, este pez vive principalmente en el mar, cerca de las costas, pero acude a aguas dulces para reproducirse. Está presente en el Atlántico Norte, el Mediterráneo, el Mar del Norte y el Mar Báltico.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del esturión común?
100 g de esturión común aportan 105 Calorías desglosadas de la siguiente manera:
- 53% proteína
- 47% lípidos
En concreto, 100 gramos de esturión común aportan:
- 76,5 g de agua
- 16,1 g de proteína
- 4,4 g de lípidos
Entre las vitaminas y minerales , 100 g de esturión común aportan:
- 0,07 mg de tiamina
- 0,07 mg de riboflavina
- 7,05 mg de niacina
- 0,2 mg de vitamina B6
- 0,5 mg de vitamina E
- 210 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 10,3 µg de vitamina D
- 0,1 µg de vitamina K
- 15 µg de folato
- 2,2 µg de vitamina B12
- 54 mg de sodio
- 284 mg de potasio
- 0,7 mg de hierro
- 13 mg de calcio
- 211 mg de fósforo
- 35 mg de magnesio
- 0,4 mg de cinc
¿Cuándo no comer esturión común?
No se conocen condiciones en las que el consumo de esturión común pueda interferir con drogas u otras sustancias.
Estacionalidad del esturión común
En Italia, el esturión común está disponible todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones del esturión común
El esturión común contiene ácidos grasos omega 3, que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a mantener los triglicéridos y la presión arterial bajo control. También tiene una alta presencia de fósforo, que favorece el correcto desarrollo de huesos y dientes . El esturión también tiene cantidades considerables de potasio, un mineral que ayuda a combatir la presión arterial alta , previene la formación de cálculos renales y protege contra la pérdida de densidad ósea y masa muscular.
No se recomienda el consumo de esturión común para quienes padecen alergias al pescado. Además, al igual que otros peces grandes, es más probable que contenga mercurio . Por lo que sería recomendable no tomar cantidades excesivas.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.