¿Qué son los fosfolípidos?
Los fosfolípidos son tipos particulares de lípidos que contienen ácido fosfórico. De naturaleza generalizada, los fosfolípidos se encuentran principalmente como componentes de las membranas celulares. En particular, los fosfolípidos de soja se encuentran en la planta de soja (Glycine max).
¿Para qué se utilizan los fosfolípidos?
Los fosfolípidos de soja están incluidos en la lista elaborada por el Ministerio de Sanidad «Otros nutrientes y otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico» y en particular en la lista «Otras sustancias sin ingesta diaria máxima definida».
Hay varias propiedades que se atribuyen a los fosfolípidos de soja y que hacen que valga la pena incluir estas sustancias como ingrediente en varios suplementos. Para empezar, parecen ser capaces de actuar contra la inflamación ., regulando las reacciones inflamatorias; otros estudios han descrito entonces los efectos beneficiosos de la administración de fosfolípidos de soja en la inhibición del crecimiento tumoral y metastásico, mientras que otras investigaciones han destacado su papel en la regulación del perfil lipídico en sangre y, en particular, en la disminución del riesgo cardiovascular. Los fosfolípidos de soja serían capaces de reducir los niveles de colesterol total y colesterol malo o LDL (lipoproteína de baja densidad), mientras que al mismo tiempo podrían aumentar los niveles de colesterol bueno o HDL (lipoproteína de alta densidad). Finalmente, parece que estas sustancias juegan un papel de cierta importancia en el mantenimiento de las funciones cognitivas en todas las edades y en el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
Actualmente no existen declaraciones específicas aprobadas por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) para productos a base de fosfolípidos de soja.
Advertencias y posibles contraindicaciones de los fosfolípidos
La ingesta de fosfolípidos de soja es generalmente bien tolerada y no tiene efectos adversos particulares. Como medida de precaución, es preferible evitar estos productos durante el embarazo y la lactancia.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.