Frambuesas

¿Qué son las frambuesas?

Las frambuesas son el fruto de plantas del género Rubus, perteneciente a la familia de las Rosáceas. Hay más de 200 especies, repartidas por todo el mundo. Algunas especies son nativas de Europa, otras de América del Norte y algunas de Asia.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las frambuesas?

100 g de frambuesas (Rubus idaeus) aportan 34 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 72% carbohidratos
  • 16% lípidos
  • 12% proteína

En concreto, 100 gramos de frambuesas aportan:

  • 84,6 g de agua
  • 1 g de proteína
  • 0,6 g de lípidos (incluidos los ácidos grasos omega 3)
  • 6,5 g de azúcares solubles
  • 7,4 g de fibra

Entre las vitaminas y minerales, 100 g de frambuesa aportan:

Las frambuesas también contienen numerosos fitonutrientes : antocianinas (como cianidinas y delfinidinas), flavonoles (quercetina, kempferol), flavanoles (catequinas, epicatequinas), glucósidos flavonoides, taninos (elagitaninos, galotaninos, proantocianidinas), ácidos hidroxibenzoicos (como el ácido elágico, vainílico). ácido, ácido gálico y ácido clorogénico), ácidos hidroxicinámicos (ácido cafeico, ácido cumárico y ácido ferúlico), estilbenoides (resveratrol).

 

¿Cuándo no comer frambuesas?

Las frambuesas pueden interferir con la actividad de las oxazolidinonas , como la linezolida.

 

Estacionalidad de las frambuesas

En Italia, la temporada de la frambuesa va de mayo a octubre.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de las frambuesas

Las frambuesas pueden aumentar el metabolismo de las células grasas, por lo que se cree que son útiles en caso de obesidad . También parece que tienen efectos beneficiosos en términos de control del azúcar en la sangre y que tienen propiedades anticancerígenas. Esto último dependería de las moléculas antioxidantes y antiinflamatorias presentes en las frambuesas, pero no solo. Parece, de hecho, que los elagitaninos pueden inducir la muerte de las células tumorales e impedir su desarrollo.

Las frambuesas son fuentes de oxalatos, sustancias que pueden promover la formación de cálculos.

 

 

Descargo de responsabilidad

La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.