¿Qué son las frambuesas?
Las frambuesas son el fruto de plantas del género Rubus, perteneciente a la familia de las Rosáceas. Hay más de 200 especies, repartidas por todo el mundo. Algunas especies son nativas de Europa, otras de América del Norte y algunas de Asia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las frambuesas?
100 g de frambuesas (Rubus idaeus) aportan 34 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 72% carbohidratos
- 16% lípidos
- 12% proteína
En concreto, 100 gramos de frambuesas aportan:
- 84,6 g de agua
- 1 g de proteína
- 0,6 g de lípidos (incluidos los ácidos grasos omega 3)
- 6,5 g de azúcares solubles
- 7,4 g de fibra
Entre las vitaminas y minerales, 100 g de frambuesa aportan:
- 25 mg de vitamina C
- 0,5 mg de niacina
- 0,05 mg de tiamina
- 0,02 mg de riboflavina
- 13 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- vitamina K
- ácido pantoténico
- biotina
- vitamina e
- folato
- 220 g de potasio
- 52 mg de fósforo
- 49 mg de calcio
- 3 mg de sodio
- 1 mg de hierro
- manganeso
- cobre
- magnesio
Las frambuesas también contienen numerosos fitonutrientes : antocianinas (como cianidinas y delfinidinas), flavonoles (quercetina, kempferol), flavanoles (catequinas, epicatequinas), glucósidos flavonoides, taninos (elagitaninos, galotaninos, proantocianidinas), ácidos hidroxibenzoicos (como el ácido elágico, vainílico). ácido, ácido gálico y ácido clorogénico), ácidos hidroxicinámicos (ácido cafeico, ácido cumárico y ácido ferúlico), estilbenoides (resveratrol).
¿Cuándo no comer frambuesas?
Las frambuesas pueden interferir con la actividad de las oxazolidinonas , como la linezolida.
Estacionalidad de las frambuesas
En Italia, la temporada de la frambuesa va de mayo a octubre.
Posibles beneficios y contraindicaciones de las frambuesas
Las frambuesas pueden aumentar el metabolismo de las células grasas, por lo que se cree que son útiles en caso de obesidad . También parece que tienen efectos beneficiosos en términos de control del azúcar en la sangre y que tienen propiedades anticancerígenas. Esto último dependería de las moléculas antioxidantes y antiinflamatorias presentes en las frambuesas, pero no solo. Parece, de hecho, que los elagitaninos pueden inducir la muerte de las células tumorales e impedir su desarrollo.
Las frambuesas son fuentes de oxalatos, sustancias que pueden promover la formación de cálculos.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.