¿Qué son las fresas?
Las fresas son los frutos de especies pertenecientes al género Fragaria (por ejemplo, Fragaria vesca, Fragaria ananassa y Fragaria virginiana). Actualmente se conocen más de 600 variedades, diferentes en tamaño, textura y sabor, cultivadas en zonas templadas de todo el mundo.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de fresas (Fragaria vesca) aportan 27 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 74% carbohidratos
- 13% proteína
- 13% lípidos
En concreto, 100 gramos de fresas (Fragaria vesca) aportan:
- 90,5 g de agua
- 0,9 g de proteína
- 0,4 g de lípidos
- 5,3 g de azúcares solubles
- 1,6 g de fibra, de los cuales:
- 0,45 g de fibra soluble
- 1,13 g de fibra insoluble
Entre las vitaminas y minerales, 100 g de fresas ( Fragraria vesca ) aportan:
- 54 mg de vitamina C
- 0,5 mg de niacina
- 0,04 mg de riboflavina
- 0,02 mg de tiamina
- 160 mg de potasio
- 35 mg de calcio
- 28 mg de fósforo
- 2 mg de sodio
- 0,8 mg de hierro
Las fresas también pueden ser una fuente de omega 3, vitamina B6, ácido fólico, yodo, cobre, manganeso y numerosos fitonutrientes, como antocianinas, elagitaninos, favonoles, terpenoides y ácidos fenólicos.
¿Cuándo no comer fresas?
Las fresas pueden interferir con los medicamentos anticoagulantes y antiplaquetarios.
Estacionalidad de las fresas
En Italia, la temporada de fresas comienza en abril y termina en mayo.
Posibles beneficios y contraindicaciones de las fresas
La combinación única de moléculas antioxidantes y antiinflamatorias hace que las fresas sean aliados potenciales para la salud cardiovascular, pero no solo. De hecho, estas frutas parecen ser capaces de ayudar a prevenir algunas formas de cáncer (como el cáncer de mama, de cuello uterino, de colon y de esófago). Además, el consumo de fresas se ha asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre, y por tanto podría ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.
Otros posibles beneficios de las fresas sugeridos por la investigación científica incluyen la acción antienvejecimiento tanto a nivel físico como cognitivo, la mejora de la enfermedad inflamatoria intestinal y los posibles beneficios contra las formas de artritis asociadas con la inflamación y las enfermedades oculares asociadas con la inflamación, incluida la degeneración macular.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.