Fresas

¿Qué son las fresas?

Las fresas son los frutos de especies pertenecientes al género Fragaria (por ejemplo, Fragaria vesca, Fragaria ananassa y Fragaria virginiana). Actualmente se conocen más de 600 variedades, diferentes en tamaño, textura y sabor, cultivadas en zonas templadas de todo el mundo.

 

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 g de fresas (Fragaria vesca) aportan 27 calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 74% carbohidratos
  • 13% proteína
  • 13% lípidos

En concreto, 100 gramos de fresas (Fragaria vesca) aportan:

  • 90,5 g de agua
  • 0,9 g de proteína
  • 0,4 g de lípidos
  • 5,3 g de azúcares solubles
  • 1,6 g de fibra, de los cuales:
  • 0,45 g de fibra soluble
  • 1,13 g de fibra insoluble

Entre las vitaminas y minerales, 100 g de fresas ( Fragraria vesca ) aportan:

  • 54 mg de vitamina C
  • 0,5 mg de niacina
  • 0,04 mg de riboflavina
  • 0,02 mg de tiamina
  • 160 mg de potasio
  • 35 mg de calcio
  • 28 mg de fósforo
  • 2 mg de sodio
  • 0,8 mg de hierro

Las fresas también pueden ser una fuente de omega 3, vitamina B6, ácido fólico, yodo, cobre, manganeso y numerosos fitonutrientes, como antocianinas, elagitaninos, favonoles, terpenoides y ácidos fenólicos.

 

 

¿Cuándo no comer fresas?

Las fresas pueden interferir con los medicamentos anticoagulantes y antiplaquetarios.

 

 

Estacionalidad de las fresas

En Italia, la temporada de fresas comienza en abril y termina en mayo.

 

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de las fresas

La combinación única de moléculas antioxidantes y antiinflamatorias hace que las fresas sean aliados potenciales para la salud cardiovascular, pero no solo. De hecho, estas frutas parecen ser capaces de ayudar a prevenir algunas formas de cáncer (como el cáncer de mama, de cuello uterino, de colon y de esófago). Además, el consumo de fresas se ha asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre, y por tanto podría ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.

Otros posibles beneficios de las fresas sugeridos por la investigación científica incluyen la acción antienvejecimiento tanto a nivel físico como cognitivo, la mejora de la enfermedad inflamatoria intestinal y los posibles beneficios contra las formas de artritis asociadas con la inflamación y las enfermedades oculares asociadas con la inflamación, incluida la degeneración macular.

 

 

Descargo de responsabilidad

La siguiente información es una guía general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.