¿Qué son los garbanzos?
Los garbanzos son las semillas de Cicer arietinum, una especie perteneciente a la familia Leguminosae (o Fabaceae). En Italia se cultivan sobre todo en Umbria, Lazio, Toscana y Liguria, pero es un tipo de planta herbácea muy cultivada en general en toda la zona mediterránea. El uso culinario de los garbanzos en forma de harina está muy extendido.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 gramos de garbanzos secos y hervidos en agua, sin añadir sal, contienen 120 calorías y están compuestos por un 23% de proteínas, un 18% de lípidos y un 59% de hidratos de carbono.
En concreto, en 100 gramos de garbanzos hay aproximadamente:
- 63,6 g de agua
- 7g de proteína
- 2,4 g de lípidos
- 18,9 g de hidratos de carbono
- 16 g de almidón
- 1,3 g de azúcares solubles
- 5,8 g de fibra total (5,29 g de fibra insoluble y 0,47 g de fibra soluble)
- 5 mg de sodio
- 302 mg de potasio
- 2,2 mg de hierro
- 58 mg de calcio
- 148 mg de fósforo
- 37 mg de magnesio
- 1,7 mg de cinc
- 0,3 mg de cobre
- 1 µg de selenio
- 0,2 mg de tiamina (vitamina B1)
- 0,04 mg de riboflavina (vitamina B2)
- 0,9 mg de niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 4 µg de vitamina A retinol eq.
- trazas de vitamina C y vitamina E
¿Cuándo no comer garbanzos?
No se conocen hasta la fecha condiciones en las que el consumo de garbanzos pueda interferir con fármacos u otras sustancias.
Estacionalidad de los garbanzos
Los garbanzos se recolectan entre junio y septiembre , pero como su consumo se produce después del secado, están presentes en los supermercados durante todo el año . También se hace un amplio uso en alimentación de los garbanzos en tarro, ya hervidos.
Posibles beneficios y contraindicaciones de los garbanzos
Los garbanzos tienen varias propiedades beneficiosas: además de ser excelentes fuentes de proteínas vegetales , fibras y vitaminas (especialmente del grupo B) y de dos minerales muy importantes para el bienestar del organismo, el magnesio y el fósforo, también contienen muchas saponinas, sustancias útiles para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre . La cantidad de ácidos grasos omega 3 (especialmente ácido linoleico) que contienen también hace que los garbanzos sean especialmente saludables para el corazón .
No se conocen contraindicaciones particulares, salvo casos específicos de alergias. También es recomendable no exagerar con la cantidad de garbanzos consumidos -como ocurre con el resto de legumbres- en caso de predisposición a problemas intestinales, como colitis, que podrían empeorar con el consumo de este alimento. Si no se cocinan bien, los garbanzos pueden dificultar la digestión.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.