Germen De Trigo

¿Qué es el germen de trigo?

El germen de trigo es uno de los elementos que forman la semilla del grano (o trigo). La semilla del grano se compone de tres partes principales: la cubierta exterior (formada principalmente por fibras insolubles, vitaminas, sales minerales y proteínas vegetales), el endospermo (que en su interior incluye carbohidratos, proteínas y fibras solubles) y el germen (que contiene muchas sustancias beneficiosas para el cuerpo, incluidos aminoácidos, grasas buenas, sales minerales, vitamina E y vitaminas B), contenidas en el endospermo.

Desde el punto de vista nutricional, el germen de trigo es muy adecuado para el crecimiento de los niños y para la nutrición de personas mayores y deportistas.

¿Para qué sirve el germen de trigo?

Son varias las propiedades beneficiosas que se le atribuyen al germen de trigo y que vale la pena incluir esta sustancia como ingrediente en los suplementos. El germen de trigo parecería tener propiedades antioxidantes y, por tanto, capaz de reducir el daño oxidativo que sufren las células debido a la acción nociva de los radicales libres: por ello, es frecuente encontrarlo incluido en productos destinados al cuidado del cabello (por supuestas propiedades revitalizantes del cabello y normalizante para el cuero cabelludo contra la caspa) y la piel (incluso en el caso de dolencias importantes como el acné). Además, varios productos a base de germen de trigo se comercializan por su potencial antienvejecimiento.

El germen de trigo sería entonces particularmente beneficioso para el sistema cardiovascular, ya que parecería ser un válido aliado de venas y arterias contra el colesterol. Según algunos estudios, el germen de trigo también tendría propiedades energizantes y por tanto sería capaz de mejorar el rendimiento físico y la eficiencia mental. Finalmente, algunas investigaciones han destacado el papel de esta sustancia para ayudar a mejorar la fertilidad. Finalmente, utilizado en aplicaciones tópicas, el germen de trigo ejerce una acción calmante sobre la epidermis frente a varios tipos de irritaciones, como las provocadas por las quemaduras solares.

Advertencias y posibles contraindicaciones

La ingesta de productos a base de germen de trigo es generalmente bien tolerada . El uso está contraindicado en caso de intolerancia al gluten y en caso de enfermedad celíaca . Finalmente, dada su actividad energizante, no se recomienda la ingesta de germen de trigo en caso de problemas cardíacos e hipertensión. 

 

 

Descargo de responsabilidad 

La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.