¿Qué es la granada?
La granada (o granada) es el fruto de Punica granatum, una especie perteneciente a la familia Lythraceae. Su origen se sitúa en Persia, actualmente la granada se cultiva con fines comerciales en vastas regiones de la India, en Irán, en el Cáucaso y en la zona mediterránea.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la granada?
100 g de granada (parte comestible) aportan 63 Calorías desglosadas de la siguiente manera:
- 94% carbohidratos
- 3% proteína
- 3% lípidos
En concreto, 100 g de granada contienen:
- 1,67 g de proteína
- 1,17 g de lípidos
- 18,70 g de hidratos de carbono
- 10,2 mg de vitamina C
- 4 g de fibra
- 0,293 mg de niacina
- 0,135 mg de ácido pantoténico
- 0,075 mg de piridoxina
- 0,067 mg de tiamina
- 0,60 mg de vitamina E
- 0,053 mg de riboflavina
- 38 µg de folato
- 16,4 µg de vitamina K
- 236 mg de potasio
- 36 mg de fósforo
- 12 mg de magnesio
- 10 mg de calcio
- 3 mg de sodio
- 0,35 mg de cinc
- 0,30 mg de hierro
- 0,158 mg de cobre
- 0,119 mg de manganeso
- 0,5 µg de selenio
La granada es una fuente de ellegitaninos.
¿Cuándo no comer granada?
La granada puede interferir con carbamazepina , fármacos metabolizados por el citocromo P450 2C9, 2D6 y 3A4, inhibidores de la ECA , antihipertensivos , rosuvastatina, tolbutamida y warfarina.
Estacionalidad de la granada
La granada es una fruta de otoño que madura a partir de octubre .
Posibles beneficios y contraindicaciones de la granada
La granada es una buena fuente de fibra soluble e insoluble, útil para una buena digestión y para proteger la salud intestinal . La fruta de la granada también se asocia con beneficios en términos de reducción de peso, control del colesterol, mejora del sistema inmunológico y de la circulación y protección contra tumores (en particular, cáncer de próstata y linfomas). Su consumo regular también se ha asociado con beneficios contra la hiperplasia prostática benigna y la diabetes . La ingesta de elagitaninos como la granadina B y la punicalagina presentes en el zumo de granada puede reducir el riesgo cardiovascular al contrarrestar la acción de los radicales libres.
La granada puede desencadenar reacciones alérgicas y podría estar contraindicada en caso de cirugía programada en las próximas dos semanas.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.