Habas

¿Qué son las habas?

Las habas son las semillas de Vicia faba, una especie perteneciente a la familia Fabaceae. Se trata de legumbres probablemente originarias de Asia Menor o de la zona del Mediterráneo.

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las habas?

100 g de habas secas , peladas y crudas, aportan 341 Calorías repartidas de la siguiente manera:

  • 60% carbohidratos
  • 32% proteína
  • 8% lípidos

 

En particular, en 100 g de habas secas, peladas y crudas hay:

  • 11,3 g de agua
  • 27,2 g de proteína
  • 4,9 g de azúcares solubles
  • 3 g de lípidos
  • 7 g de fibra
  • 4 mg de vitamina C
  • 2,6 mg de niacina
  • 0,5 mg de tiamina
  • 0,28 mg de riboflavina
  • 14,4 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
  • 420 mg de fósforo
  • 90 mg de calcio
  • 5 mg de hierro

 

Las habas también son fuentes de ácido fólico, vitamina B6 , vitamina K , cobre , magnesio , manganeso , selenio y zincFinalmente, las habas contienen isoflavonas, esteroles vegetales y L-dopa.

 

¿Cuándo no comer habas?

Las habas pueden interactuar con las oxazolidinonas , como la linezolida. En caso de duda, pida consejo a su médico.

 

Estacionalidad de los frijoles

En Italia es posible encontrar habas de mayo a julio .

 

Posibles beneficios y contraindicaciones de las habas

Las habas ayudan a favorecer el buen funcionamiento del intestino aportando una buena cantidad de fibra, que además puede ayudar a combatir las enfermedades cardiovasculares y la diabetes al controlar la absorción intestinal de colesterol y azúcares, ayudando así a reducir el colesterol y el azúcar en sangre. Las vitaminas B favorecen el buen funcionamiento del metabolismo, mientras que la vitamina A y la vitamina C aportan protección antioxidante.. La vitamina C también ayuda a responder eficazmente a las infecciones. Entre los minerales, el fósforo y el calcio son aliados para tener huesos y dientes sanos, mientras que el hierro es importante para la producción de glóbulos rojos. Las isoflavonas pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama, mientras que los fitoesteroles ayudan a reducir los niveles de colesterol. Finalmente, la L-DOPA puede promover una buena salud cerebral y ayudar a prevenir trastornos asociados con sus deficiencias, como el Parkinson.

Las habas no deben comerse en caso de favismo y podrían estar contraindicadas para aquellos con predisposición a los cálculos .

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.