¿Qué son las habas?
Las habas son las semillas de Vicia faba, una especie perteneciente a la familia Fabaceae. Se trata de legumbres probablemente originarias de Asia Menor o de la zona del Mediterráneo.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las habas?
100 g de habas secas , peladas y crudas, aportan 341 Calorías repartidas de la siguiente manera:
- 60% carbohidratos
- 32% proteína
- 8% lípidos
En particular, en 100 g de habas secas, peladas y crudas hay:
- 11,3 g de agua
- 27,2 g de proteína
- 4,9 g de azúcares solubles
- 3 g de lípidos
- 7 g de fibra
- 4 mg de vitamina C
- 2,6 mg de niacina
- 0,5 mg de tiamina
- 0,28 mg de riboflavina
- 14,4 µg de vitamina A (equivalente de retinol)
- 420 mg de fósforo
- 90 mg de calcio
- 5 mg de hierro
Las habas también son fuentes de ácido fólico, vitamina B6 , vitamina K , cobre , magnesio , manganeso , selenio y zinc . Finalmente, las habas contienen isoflavonas, esteroles vegetales y L-dopa.
¿Cuándo no comer habas?
Las habas pueden interactuar con las oxazolidinonas , como la linezolida. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad de los frijoles
En Italia es posible encontrar habas de mayo a julio .
Posibles beneficios y contraindicaciones de las habas
Las habas ayudan a favorecer el buen funcionamiento del intestino aportando una buena cantidad de fibra, que además puede ayudar a combatir las enfermedades cardiovasculares y la diabetes al controlar la absorción intestinal de colesterol y azúcares, ayudando así a reducir el colesterol y el azúcar en sangre. Las vitaminas B favorecen el buen funcionamiento del metabolismo, mientras que la vitamina A y la vitamina C aportan protección antioxidante.. La vitamina C también ayuda a responder eficazmente a las infecciones. Entre los minerales, el fósforo y el calcio son aliados para tener huesos y dientes sanos, mientras que el hierro es importante para la producción de glóbulos rojos. Las isoflavonas pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama, mientras que los fitoesteroles ayudan a reducir los niveles de colesterol. Finalmente, la L-DOPA puede promover una buena salud cerebral y ayudar a prevenir trastornos asociados con sus deficiencias, como el Parkinson.
Las habas no deben comerse en caso de favismo y podrían estar contraindicadas para aquellos con predisposición a los cálculos .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.