Hamburguesa De Frijoles Negros Con Kétchup De Chipotle

Sugerencia del dietista:

Estas hamburguesas de frijoles negros se pueden preparar con anticipación y luego congelar.

Para 6 porciones

Ingredientes

  1. 225 gramos de frijoles negros, limpios y enjuagados, remojados durante la noche y luego escurridos
  2. 700ml de agua
  3. 1 hoja de laurel
  4. 2 tomates Roma, pelados, sin semillas y cortados en cubitos
  5. 1 cebolla amarilla, picada
  6. 4 dientes de ajo picados
  7. 1 cucharada de pasta de tomate
  8. 1 cucharada de vinagre de vino
  9. 1 chile chipotle en salsa de adobo, picado
  10. 1 3/4 cucharadita de comino molido
  11. 1/2 cucharadita de sal
  12. 1 cucharada y media de aceite de colza
  13. 1/2 pimiento rojo (pimiento), sin semillas y picado
  14. 125 gramos de arroz integral cocido
  15. 30 gramos de pecanas picadas
  16. 1 cebolla tierna en rodajas finas
  17. 1 huevo, ligeramente batido
  18. 40 gramos de pan rallado fresco de corteza de pan integral
  19. 6 panes de hamburguesa integrales
  20. 6 rodajas de tomate
  21. 6 rodajas de cebolla roja
  22. 3 hojas de lechuga, cortadas por la mitad

Preparación

En una olla grande calentada a fuego alto, combine los frijoles, el agua y la hoja de laurel. Llevar a ebullición. Baje el fuego a bajo, cubra parcialmente y revuelva durante 60-70 minutos, hasta que los frijoles estén tiernos. Escurrir y retirar la hoja de laurel.

Mientras se cocinan los frijoles, prepara la salsa de tomate chipotle. En una cacerola pequeña a fuego medio-alto, combine los tomates, la mitad de la cebolla amarilla, la mitad del ajo, la pasta de tomate, el vinagre, el chile chipotle, 3/4 de cucharadita de comino y 1/4 de cucharadita de sal. Llevar todo a ebullición. Reduzca el fuego a medio y cocine a fuego lento, sin tapar, revolviendo ocasionalmente, unos 5 minutos, hasta que el líquido se reduzca y la mezcla sea una salsa espesa. Ponga a un lado para enfriar.

En una sartén, caliente ¼ de litro de caldo de verduras a fuego medio. Agregue la cebolla amarilla restante y saltee unos 4 minutos, hasta que esté suave y transparente. Agrega el pimiento y el resto del ajo y saltea unos 3 minutos, hasta que estén tiernos. Agregue 1/4 de cucharadita de sal, vierta la mezcla en un tazón y deje que se enfríe. Deja la sartén a un lado.

En un procesador de alimentos, combine los frijoles escurridos, la mezcla de cebolla, el arroz integral, las nueces, la cebolleta y la cucharadita de comino restante. Mezcle varias veces hasta que la mezcla sea un puré grueso. Añadir el huevo batido y el pan rallado. Forme el puré en 6 hamburguesas, cada una de aproximadamente 1,8 cm de grosor.

En la misma sartén que usó para saltear la cebolla, caliente la cucharada restante de aceite de canola a fuego medio-alto. Agregue las hamburguesas y cocine durante 7-9 minutos, volteándolas una vez, hasta que estén doradas por ambos lados y uniformemente calientes.

Sirva cada hamburguesa en un panecillo con 1 gajo de tomate, 1 gajo de cebolla, 1/2 hoja de lechuga y una cucharada de salsa de tomate.

Análisis nutricional por ración

1 porción: 1 hamburguesa

  • calorías 432
  • Grasa total 12 g
  • Grasa saturada 2 g
  • Trazas de grasas
  • Grasas monoinsaturadas 6 g
  • Colesterol 31mg
  • Sodio 538mg
  • Carbohidratos totales 64 g
  • Fibras dietéticas 10 g
  • Azúcares totales 7 g
  • Azúcares añadidos 0 g
  • Proteína 17g

Descargo de responsabilidad

La información proporcionada es información general y de ninguna manera reemplaza el consejo médico.