Harina De Trigo Integral

¿Qué es la harina de trigo duro?

La harina de trigo duro (o de trigo) (Triticum durum) es el producto de la remolienda de la sémola, un producto granular obtenido de la molienda del trigo duro que se presenta en forma de granos más o menos gruesos de color amarillo-ámbar. La sémola puede sufrir otros procesos de molienda: cuando los granos se vuelven muy pequeños y la consistencia del molido muy similar a la de la harina de trigo blando blanca común, tenemos harina de trigo duro (que tiene una consistencia similar a la harina blanca más conocida, pero con el característico color amarillo ámbar).

 

¿Cuáles son las propiedades nutricionales?

100 gramos de harina de trigo duro aportan unas 314 calorías y contienen aproximadamente:

  • 12,5 g de agua
  • 12,9 g de proteína
  • 2,8 g de lípidos
  • 63 g de carbohidratos
  • 54 g de almidón
  • 3,2 g de azúcares
  • 3,6 g de fibra
  • 120 mg de magnesio
  • 0,07 mg de cinc
  • 0,06 mg de cobre
  • 2,3 µg de selenio

 

¿Cuándo no comer harina de trigo duro?

Hasta la fecha no se conocen interacciones entre el consumo de harina de trigo duro y la ingesta de medicamentos u otras sustancias.

 

Disponibilidad de harina de trigo duro

La harina de trigo duro se puede comprar durante todo el año y es fácil de encontrar.

 

Posibles beneficios y contraindicaciones

La harina de trigo duro es un alimento muy energético y, al igual que otros alimentos fuente de hidratos de carbono complejos como los cereales, proporciona una liberación lenta de azúcar a la sangre, asegurando energía a largo plazo para el organismo. La ausencia de colesterol hace que esta harina se pueda utilizar como ingrediente básico de recetas aptas también para personas con problemas cardiovasculares. Aunque se deriva del trigo duro como la sémola y la sémola integral, en comparación con esta última, la harina de trigo duro sufre un mayor proceso de refinado y, por lo tanto, es más pobre desde el punto de vista nutricional: de hecho, contiene muy pocos minerales y no contiene fibra. .
Hasta la fecha no se conocen contraindicaciones para el consumo de esta harina. Sin embargo, conviene recordar quecontiene gluten , por lo que no es apto para personas con intolerancia al gluten o celiacos.

 

 

Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.