¿Qué es el Hidroxitirosol?
El hidroxitirosol es un compuesto químico vegetal presente en el aceite de oliva en forma de éster con ácido elenólico (oleuropeína). Tiene fuertes propiedades antioxidantes. Junto con el oleocantal es responsable del sabor ligeramente amargo y picante del aceite de oliva virgen extra y junto con el oleocantal y la oleuropeína se le considera responsable de las propiedades beneficiosas de la dieta mediterránea. Juntas, estas sustancias constituyen los llamados «polifenoles de oliva».
¿Para qué sirve el hidroxitirosol?
El hidroxitirosol y los polifenoles del olivo son sustancias incluidas en el documento elaborado por el Ministerio de Sanidad «Otros nutrientes y otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico» y en particular en la lista «Otras sustancias sin ingesta máxima diaria definida».
El hidroxitirosol en particular y los polifenoles de oliva en general se incluyen en los suplementos porque se cree que actúan como poderosos antioxidantes . En particular, el hidroxitirosol y los polifenoles del olivo podrían contribuir a la protección de los lípidos presentes en la sangre de los efectos nocivos provocados por el estrés oxidativo.
La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha aprobado el uso de hidroxitirosol/polifenoles de oliva como sustancias capaces de proteger los lípidos sanguíneos de los efectos nocivos del estrés oxidativo . EFSA especifica que esta indicación solo puede autorizarse para aceites de oliva que contengan al menos 5 mg de hidroxitirosol y sus derivados (por ejemplo, oleuropeína y tirosol) por cada 20 g de aceite de oliva. La EFSA también destaca que el beneficioso efecto antioxidante se obtiene con la ingesta diaria de 20 g de aceite de oliva.
Advertencias y posibles contraindicaciones
Habitualmente la ingesta de hidroxitirosol y polifenoles del olivo es bien tolerada por el organismo y no tiene contraindicaciones si se consume adecuadamente. Es recomendable que las personas con presunta o cierta alergia a estas sustancias se abstengan de consumir hidroxitirosol y polifenoles del olivo. En el embarazo y la lactancia se considera segura la ingesta de hidroxitirosol y otros polifenoles del olivo a través de una dieta variada; sin embargo, dado que actualmente no hay suficiente información sobre la seguridad de tomar dosis más altas de estas sustancias, se recomienda no tomar cantidades superiores a las que se encuentran comúnmente en los alimentos.
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y no reemplaza de ninguna manera el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.