¿Qué es el hinojo?
El hinojo ( Foeniculum vulgare) es una hortaliza perteneciente a la familia Apiaceae. Ingrediente típico de la dieta mediterránea, se cultiva especialmente en el sur de Europa, sobre todo en Italia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales?
100 g de hinojo aportan unas 31 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 43% carbohidratos
- 1% de lípidos
- 56% proteína
En concreto, 100 g de hinojo contienen:
- 90,21 g de agua
- 1,24 g de proteína
- 0,20 g de lípidos
- 7,30 g de carbohidratos, incluidos: 3,93 g de azúcares y 3,1 g de fibra
- 5 mg de vitamina C
- 12,0 mg de niacina
- 0,047 mg de vitamina B6
- 0,58 mg de vitamina E
- 0,032 mg de riboflavina
- 0,010 mg de tiamina
- 963 UI de vitamina A
- 62,8 µg de vitamina K
- 27 µg de folato
- 414 mg de potasio
- 52 mg de sodio
- 50 mg de fósforo
- 49 mg de calcio
- 17 mg de magnesio
- 0,73 mg de hierro
- 0,20 mg de cinc
- 0,7 µg de selenio
El hinojo es una fuente de flavonoides. En su interior también hay numerosos aceites esenciales, responsables del típico sabor similar al del anís.
¿Cuándo no comer hinojo?
No existen interacciones entre el consumo de hinojo y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del hinojo
En Italia, el hinojo está en temporada de noviembre a mayo .
Posibles beneficios y contraindicaciones
Los beneficios derivados del consumo de hinojo derivan sobre todo de su aporte de vitaminas y minerales, asociado a un bajo contenido calórico . Las vitaminas del grupo B favorecen el buen metabolismo y la vitamina B9 (tomada con hinojo en forma de folato) favorece el correcto desarrollo del sistema nervioso durante las primeras etapas del embarazo.
El selenio, la vitamina C y la vitamina A ayudan a fortalecer las defensas antioxidantes del organismo ; además, la vitamina C es importante para la síntesis de colágeno. Entre los minerales, el potasio ayuda a proteger la salud cardiovascular , el fósforo, el calcio y el magnesio son importantes para la salud de los huesos y el hierro participa en la producción de glóbulos rojos. Finalmente, el anetol, uno de los aceites esenciales del hinojo, se ha asociado con propiedades antibacterianas y antifúngicas .
Descargo de responsabilidad
La información proporcionada representa indicaciones generales y de ninguna manera reemplaza el consejo médico. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.