La hipoglucemia aún se define según la tríada de Whipple caracterizada por la presencia de glucemia baja, síntomas relacionados y desaparición de los síntomas tras un aumento de los valores de glucemia. El valor comúnmente tomado como umbral por debajo del cual hablamos de hipoglucemia es inferior a 70 mg/dl.
¿Qué es la hipoglucemia?
La hipoglucemia se define como un valor de glucosa en sangre por debajo de 70 mg/dl .
La hipoglucemia se puede clasificar en tres grados:
- Grado leve : caracterizado por la sola presencia de síntomas adrenérgicos (temblores, transpiración, palpitaciones) que el paciente es capaz de manejar de forma independiente.
- Grado moderado : los síntomas neuroglucopénicos se suman a los síntomas adrenérgicos (debilidad mental y confusión); pero incluso en este caso el paciente maneja la situación.
- Grado severo : el estado de conciencia del paciente está alterado y por lo tanto es necesaria la ayuda de otras personas.
¿Cuáles son las causas de la hipoglucemia?
La causa más frecuente de hipoglucemia está ligada a la ingesta de fármacos para tratar la diabetes , por lo que se denominan fármacos hipoglucemiantes.
Los pacientes con mayor riesgo son los que toman insulina , que pueden experimentar alrededor de ocho episodios de hipoglucemia moderada y alrededor de una hipoglucemia grave al año. En este caso, las causas pueden ser:
- Menos ingesta de alimentos en comparación con los hábitos y la terapia actuales.
- Saltarse las comidas.
- Errores en la toma de la terapia en términos de dosis o distancia de las comidas.
- Actividad física intensa no planificada o planificada sin una ingesta adecuada de alimentos.
- Bebidas alcohólicas en ayunas.
Existen otras causas, algunas muy raras, de hipoglucemia . Pueden ocurrir en el curso de patologías del hígado, páncreas, después de una cirugía en el estómago, debido a tumores secretores de insulina (muy raro) o en ausencia de enfermedades reales (la llamada hipoglucemia reactiva).
¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?
Los síntomas de la hipoglucemia pueden variar de un paciente a otro y es importante que todos conozcan sus propias «señales de alerta» para reconocer, tratar y prevenir la hipoglucemia. La hipoglucemia puede estar presente incluso en ausencia de síntomas.
Los signos y síntomas más comunes son:
- temblor
- sudoración profunda
- hambre
- cansancio
- somnolencia
- mareo
- dolor de cabeza
- confusión mental
- dificultad para hablar
- pérdida de consciencia
- dificultades motoras
- taquicardia
- visión borrosa
- cambio de humor
- cara pálida
- ansiedad
- coma
¿Cómo prevenir la hipoglucemia?
Lamentablemente no es sencillo . En las raras formas no causadas por medicamentos, el único remedio suele ser tomar alimentos fraccionados (pero frecuentes). Por el contrario, en las formas secundarias a las drogas, siempre hay que tener en cuenta que puede ocurrir y por qué, y que puede ocurrir incluso en ausencia de síntomas. Sin embargo, cada centro de diabetes brinda la terapia educativa necesaria para manejar mejor este problema .
Diagnóstico
Medir la glucosa en sangre te permite obtener valores de glucosa en sangre y saber si tienes hipoglucemia .
Si no es generado por medicamentos, el procedimiento diagnóstico a veces puede ser complejo, por lo que es necesario acudir a centros competentes de enfermedades metabólicas.
Tratos
Ante la presencia de hipoglucemia se aconseja:
- Detenga todas las actividades y siéntese.
- Si está conduciendo, deténgase inmediatamente.
- Mida el nivel de azúcar en la sangre si es posible.
En caso de hipoglucemia leve o moderada , por tanto con el paciente consciente, tomar 20 gramos de azúcar de absorción rápida en 2 sobres o terrones de azúcar; 125 ml de una bebida azucarada o jugo de frutas; una cucharada de miel.
Controle el nivel de azúcar en la sangre después de un cuarto de hora. Si los valores son <70 mg/dl, volver a tomar la misma cantidad de azúcar. Si los valores son >70 mg/dl y aún quedan unas horas antes de la comida, tome una cantidad de azúcar de absorción lenta consumiendo pan, galletas saladas o palitos de pan.
Si los valores se mantienen <70 mg/dl y si los síntomas empeoran, es recomendable consultar a su médico y tomar un vial (1 mg) de glucagón por vía intramuscular. Mida el nivel de azúcar en la sangre cada 15 minutos y llame para pedir ayuda si es necesario.
En caso de hipoglucemia severa , con el paciente inconsciente, administrar una ampolla (1 mg) de glucagón por vía intramuscular, controlar la glucemia cada cuarto de hora y llamar a los servicios de urgencias si es necesario.