Las intolerancias alimentarias son trastornos que se producen después de consumir un determinado alimento . Las causas de esta reacción adversa no se conocen completamente. Las intolerancias alimentarias a veces se confunden erróneamente con alergias alimentarias debido a síntomas similares, pero las intolerancias alimentarias no son causadas por el sistema inmunitario .
¿Qué son las intolerancias alimentarias?
Las intolerancias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos y dependen de la dificultad del organismo para metabolizar un determinado alimento o uno de sus componentes . Las más frecuentes son la intolerancia a la lactosa y la intolerancia al gluten .
¿Cuáles son las causas de las intolerancias alimentarias?
Las causas de las intolerancias alimentarias no se conocen por completo . Las hipótesis varían desde una predisposición genética y familiar, pasando por infecciones intestinales, hasta problemas durante el destete.
¿Cuáles son los síntomas de las intolerancias alimentarias?
Los síntomas más comunes son:
- Diarrea
- Dolor e hinchazón abdominal
- Meteorismo
- Reacciones en la piel , con manchas rojas, ampollas y ronchas.
- Problemas respiratorios
- Urticaria
- Problemas digestivos
¿Cómo prevenir las intolerancias alimentarias?
Las intolerancias alimentarias no se pueden prevenir.